четверг, 29 июля 2010 г.

Аналитики ожидают замедления роста деловой активности в США в июне

Американский Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) во вторник в 18.00 мск опубликует данные по индексу деловой активности в секторе услуг США за июнь текущего года. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, полагают, что показатель снизился до 55,0% с 55,4% в мае. Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в секторе услуг, ниже - о ее спаде.


На прошлой неделе стало известно, что индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности США (ISM Manufacturing) в июне снизился на 3,5 процентного пункта по сравнению с маем и составил 56,2%.


Основанный в 1915 году ISM является крупнейшей в мире ассоциацией занятых в этой сфере специалистов - его членами являются свыше 40 тысяч менеджеров. Индекс деловой активности в сфере обрабатывающей промышленности (ISM Manufacturing) ежемесячно рассчитывается Институтом управления поставками путем опроса менеджеров, занятых в этой сфере, для оценки динамики в данном секторе экономики.

среда, 28 июля 2010 г.

Арета Франклин выступит с Кондолиззой Райс

Арета Франклин выступит с Кондолиззой Райс

Американская соул-певица Арета Франклин выступит вместе с бывшим госсекретарем США Кондолиззой Райс. Совместное шоу артистки и политика состоится 27 июля в Филадельфии. В программе музыкального мероприятия - композиции Франклин, а также классические произведения, сообщает официальный сайт концертного зала Mann Center for the Performing Arts.


Кондолизза Райс будет аккомпанировать Франклин на фортепьяно во время исполнения певицей композиций "Say A Little Prayer", "Natural Woman" и других. Также экс-госсекретарь исполнит несколько фрагментов из произведений Моцарта.


Кондолизза Райс увлекается игрой на фортепьяно с детства - когда она была маленькой, мама учила ее исполнять различные классические музыкальные произведения и рассказывала ей о композиторах.


В юности Райс планировала стать профессиональной пианисткой, однако отказалась от этой идеи, когда поняла, что не сможет уделять достаточное количество времени практике игры на инструменте. Тем не менее, Райс не оставляла занятия музыкой и в настоящее время иногда выступает на различных мероприятиях.

пятница, 23 июля 2010 г.

Профицит торгового баланса РФ вырос в январе-мае почти вдвое

Видео 1. Ногтевые студии

По итогам первых пяти месяцев года в России вновь сложилось положительное сальдо торгового баланса. Как сообщила сегодня Федеральная таможенная служба (ФТС), в январе-мае торговый профицит вырос в годовом исчислении почти вдвое и составил 79,9 млрд долл.

В сообщении также отмечается, что в торговле со странами дальнего зарубежья профицит вырос на 36,7 млрд долл. и составил 69,9 млрд долл. В торговле со странам СНГ положительное сальдо увеличилось на 1,4 млрд долл. – до 10 млрд долл.

Внешнеторговый оборот России составил за первые пять месяцев года 233,1 млрд долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,9%. Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья вырос на 4,7% - до почти 200 млрд долл., а со странами СНГ увеличился на 42,4% и составил 33,2 млрд долл.

Объем российского экспорта по итогам января-мая составил 156,5 млрд долл., что на 56,1% больше, чем за аналогичный период 2009г. Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 60,1% и составил 134,9 млрд долл., в страны СНГ увеличился на 35,3% - до 21,6 млрд долл.

Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 72%. В товарной структуре экспорта в страны СНГ доля топливно-энергетических товаров составила 50,9%.

Объем импорта России вырос за отчетный период на 31,1% и составил 76,6 млрд долл. Импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 27,2% - до 65 млрд долл., из стран – на 57,6%, до 11,6 млрд долл. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования приходилось 43,2%. В товарной структуре импорта из стран СНГ доля машин и оборудования составила 25,2%.

Крупнейшим экономическим партнером России по итогам первых пяти месяцев года стал Европейский союз. На его долю приходилось 50,3% российского товарооборота. На страны СНГ пришлось 14,3% всего товарооборота, на страны ЕврАзЭС - 7,9%, на страны АТЭС - 21,4%.

Основными торговыми партнерами России среди стран дальнего зарубежья были: Нидерланды, Китай, Германия, Италия, Турция, Франция, Польша, Япония, США и Республика Корея.