вторник, 29 марта 2011 г.

Легкие Москвы вырубят под отели и стадионы

экология

сразу 17 особо охраняемых природных территорий столицы - под угрозой исчезновения. и это только начало!


одним из не слишком громко афишируемых, но весьма важных шагов нового столичного правительства стал курс на «оптимизацию» использования городских заказников - особо охраняемых природных территорий (оопт). сразу для 17 таких территорий мэрия предусмотрела планы освоения - там будут строить рекреационные и спортивные сооружения. иначе говоря - отели, парки развлечений, гольф-клубы и стадионы.


опасность, как утверждают экологи, угрожает национальному парку «лосиный остров», ландшафтному заказнику «тропаревский», природному заказнику «воробьевы горы», природно-историческим паркам «сокольники», «измайлово», «кузьминки-люблино», «царицыно», «москворецкий», «тушинский», а также еще нескольким территориям, которые должны получить статус оопт. в частности, из состава парка «москворецкий» исключен знаменитый серебряный бор - таким образом, как опасаются экологи, угроза сохраняется и над этим любимым местом отдыха, где часть территорий уже закрыта для свободного и бесплатного доступа.


дальше других застройщики продвинулись в двух расположенных рядом оопт - теплом стане и битцевском лесу. здесь на территории реликтового луга будет обустроен спорткомплекс. скажем сразу, что управа района не считает, что на территории парков происходит застройка. игорь малыгин, глава управы района теплый стан, предпочитает называть происходящее «благоустройством». кроме того, как поспешил успокоить жителей района малыгин, доступ к спорткомплексу планируется свободным. платным будет только прокат инвентаря.


между тем, сотни обитателей близлежащих районов уже обеспокоены ситуацией настолько, что собираются на сходы, чтобы выразить свой протест против застройки. напомним, в 2010 году такие протесты увенчались успехом в чертанове: там жителям удалось приостановить строительство двухэтажного ресторана на территории того же битцевского леса. в этот раз в теплом стане 5 февраля собрались около 200 человек - правда, они не смогли помешать мэру сергею собянину открыть спорткомплекс, но составили обращение, которое и направили в прокуратуру.


интересно, что часть жителей южного округа вовсе не против строительства спортсооружений на территории природных парков. многие заявляют, что в исходном состоянии битца и теплый стан весьма «загажены», а окультуривание их сделает парки более пригодными для прогулок.



о том, почему протестующие в теплом стане настроены столь решительно и что вообще происходит с московскими природными парками - «сп» рассказала галина морозова, глава общества защиты природы москвы:



«сп»: - речь, судя по всему, пошла о массовом наступлении городских властей на природные территории. это уже шаги новой мэрии, или еще лужковское «наследство»?


- при лужкове такого не могло произойти. при всех негативах тогдашнего руководства департамента природопользования, при всех недостатках самого лужкова - им бы такого просто в голову не пришло.


«сп»: - вы протестуете против превращения оопт в «окультуренные» парки со стадионами?


- да. против строительства, против размещения объектов, непрофильных для целей охраны природы и отдыха на свежем воздухе в природном окружении. эти объекты могут стоять где угодно, в любом месте - а вот человек может дышать воздухом только в природном окружении.


«сп»: - где проблема застройки стоит острее всего?


- я полагаю, что во всех 17 оопт, где запланированы такие комплексы. везде, где планируется вытеснить природу индустрией отдыха. по-моему, наше руководство спутало особо охраняемые природные территории и городские парки культуры и отдыха, стадионы.


им и в голову, наверное, не приходит, что та экологическая ситуация, которая сложилась в москве - в силу того, что нас лишили лесопаркового защитного пояса, вокруг москвы вырубаются леса, увеличивается плотность застройки - нас просто в москве загоняют в душегубку! сейчас в этой ситуации - на вес золота каждый квадратный метр зелени. это наши природные «кондиционеры».


«сп»: - можно еще добавить, что озеленение московских проспектов и бульваров, когда-то пышное, изрядно сведено еще при лужкове...


- оно было сведено в силу того, что убирали улицы от снега солью. сейчас, кажется, к этому вернулись - по крайней мере, у меня во дворе настоящие соляные залежи.


«сп»: - что вы предполагаете делать, как бороться?


- мы уже отправили обращение в прокуратуру, реакции пока нет, ждем. прошел пикет в теплом стане - ребята собрали там больше 200 подписей. но, к сожалению, собянин приехал рано утром, и туда собрали часть лояльных жителей, всё это торжественно ввели в действие.


«сп»: - есть такое возражение: лес загажен, нужно его окультуривать...


- в каком плане загажен? ну да, частично замусорен. но мусор можно убрать, это несложно. и мусор серьезно не влияет на защитные и другие полезные для человека функции леса. а эти спортивные объекты - и в теплом стане, и в битцевском лесу - там ведь сдирают не только деревья, но и верхний плодородный почвенный слой! результат мы видели в царицыне - вместо старого красивого леса получается голый сквер. а в битце луг площадью больше гектара превратили в площадку с искусственными покрытиями...


«сп»: - как в куркине сделали поле для гольфа на реликтовом лугу?


- если бы. поле для гольфа хотя бы зеленое, хоть короткая, а всё-таки трава. а здесь луг сведен полностью. а ведь луга наши тоже смягчают климат, убирают резкие перепады температур, защищают от зноя. а искусственные площадки станут раскаленной сковородкой. в такую жару это всё будет нагреваться и очень медленно возвращать зной в атмосферу. воздух будет всё время горячим, но чиновники об этом просто по незнанию не задумываются.


«сп»: - или не по незнанию. может быть, наши чиновники просто не думают жить в москве долго?


- думаю, что это всё же не по злому умыслу. сергей семенович вырос в окружении тайги и провел много времени среди природы. она не кажется ему ценной и дефицитной. он пока не понял, что жемчужина города - как раз наша дикая природа. и цивилизованный уровень в мировых столицах - это сохранившаяся дикая природа, над которой трясутся.


«сп»: - что скажете об идее перенести на окраину москвы зоопарк?


- это несерьезно. думаю, невыполнимый проект. куда переводить, в битцевский лес? 20 лет назад хотели переводить, но как хотели, так и расхотели.


«сп»: - да, тогда были массовые протесты жителей...


- это была, можно сказать, война. были тысячи людей. и то, что у нас в москве под особую охрану поставили природный комплекс - во многом заслуга тех времен. в конце 80-х годов были наши боевые действия, а в 1991 году моссовет поставил под охрану природный комплекс.


«сп»: - сейчас протестная активность вокруг природы - тот же химкинский лес - возрастает. сравнима ли она со временами перестройки?


- нет, несопоставима. того, что было в те годы, думаю, уже не будет никогда. ведь сменились поколения. основной части нынешней молодежи это не надо. они тоже, как и собянин, не задумываются об этом. у них другие интересы, другие представления о жизненных ценностях и о том, что живя в таком городе, как наш и губя природу, они обрекают и себя, и свое потомство на вырождение - об этом мало кто из нынешних задумываются.


хотя в нашем движении молодежь имеется. то есть, в принципе, такие люди есть. но это не та численность, которая была. ведь раньше у нас были все - от детей до весьма пожилых людей.


«сп»: - заметим, что и с культурным наследием происходит примерно то же самое, причем уже давно.


- увы, предшествующее правительство города во многом уничтожило историко-культурное наследие. а пришедшее правительство взялось за уничтожение нашего природного наследия, которое тоже является культурным наследием. то, что нам досталось - это плод культуры людей, планировавших москву в 30-е годы. когда к нам приезжают иностранные туристы и видят природу - они восторгаются ее дикостью и завидуют. нашему экологически грамотному правительству. но это было в предшествующие годы, теперь мы быстро почувствуем разницу.

Зачем делают носы звезды Украины и России?

и остались мы все с носом, а они без!

а теперь тема сегодняшней лекции: "Сифилис и его последствия"...

понедельник, 28 марта 2011 г.

Продавца золотого песка задержали в Якутии

Милиционеры возбудили уголовное дело в отношении жителя якутского поселка Усть-Нера, который обвиняется в незаконной добыче золота на одной из артелей, сообщила в понедельник пресс-секретарь Северо-Восточного линейного УВД на транспорте Наталья Шахурдина.

По словам собеседницы агентства, 30-летний житель Усть-Неры незаконно добыл золото на одной из артелей еще весной 2010 года и ждал подходящего случая, чтобы продать драгоценный металл.

«Сделка была запланирована в квартире, где с поличным и был задержан незадачливый сбытчик. В роли скупщиков выступили сами сотрудники транспортной милиции», - отметила Шахурдина, не уточнив дату задержания.

Она добавила, что у мужчины было изъято 20 граммов золотого песка, упакованного в пластиковую тубу, и 5 тыс. рублей.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Максимальное наказание по этой статье - до семи лет лишения свободы.

Изъятое золото - шлиховое, неочищенное и не подвергавшееся химической обработке. Один грамм такого металла стоит 600 рублей, передает РИА «Новости».

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Украина: ограничения на продажу гречки снимут

бизнес

премьер-министр украины николай азаров сегодня на заседании правительства прокомментировал появление в магазинах объявлений о том, что «гречка продается не более 1 кг в одни руки».


«крайне сложная мировая конъюнктура продовольствия давит на отечественный рынок. и чем дальше, тем это будет еще сильнее. единственный выход - наращивание собственного производства для обеспечения продовольственной безопасности. но нам постоянно приходится иметь дело с чисто спекулятивными проявлениями», - посетовал чиновник.


со слов азарова, 3 февраля кабмин подписал «меморандум о взаимопонимании» с производителями сахара и подсолнечного масла. в результате этого цены на данные продукты уже стабилизировались. точно также 8 февраля был подписан меморандум с производителями гречки, которым было рекомендовано зафиксировать оптовые цены на этот вид крупы.


«в большинстве торговых сетей цена на гречку уже снизилась. но мы столкнулись с абсурдной ситуацией, когда в столичных супермаркетах начали ограничивать количество товаров, которые может купить один покупатель. это из какого такого далекого прошлого «продажа в одни руки?», - посетовал глава кабмина.


азаров заверил, что это ничем не оправдано, и у украины «достаточно запасов, чтобы исключить такие меры из нашего арсенала».


глава кабмина дал поручение госинспекции по ценам, налоговой службе, а также службе по защите прав потребителей «использовать все полномочия, чтобы защитить людей от недобросовестных торговцев...также кабмин рассмотрит вопрос ответственности руководителей региональных администраций, которые допустили необоснованное повышение цен», - пообещал он.

вторник, 22 марта 2011 г.

Номинанты на Оскар прогулялись по красной дорожке

голливуд

номинанты на премию оскар 2011 года приняли участие в традиционном обеде в голливуде. они в торжественном облачении прогулялись по красной ковровой дорожке перед объективами фотокамер.


среди гостей - николь кидман, колин фёрт, джеффри раш, натали портман, джеймс франко, мишель уильямс, джефф бриджес с хейли стейнфилд, марк уолберг, дженнифер лоуренс, алехандро гонсалес, хавьер бардем, джереми реннер, марк руффало, эми адамс, джесси айзенберг и многие другие. Бытовая техника.

пятница, 4 марта 2011 г.

Врач вылечил напавших на него хулиганов

происшествия

в вольском районе саратовской области врач-травматолог обезвредил двух напавших на больницу преступников, а потом обработал их раны и передал подоспевшим сотрудникам милиции.


в лечебное учреждение ворвались двое пьяных мужчин, один из которых размахивал ножом. злоумышленник с холодным оружием приблизился к молодой медсестре алсу патуевой и начал ей угрожать. "где у вас бухгалтерия, касса, деньги, где лежат? - поинтересовался преступник. - показывай, быстрей, а то убью, слышишь?!"


девушка успела выбежать в соседнее помещение и закрыть дверь. при этом медсестра попыталась вызвать милицию по телефону, однако не дозвонилась. тогда патуева связалась с дежурившим в главном корпусе больницы врачом-травматологом леонидом чупшевым и позвала его на помощь, сообщает сайт газеты "комсомольская правда".


"я когда прибежал, они уже дверь вынесли и схватили алсу. первого я сгреб в охапку и бросил об стену, второго пару раз по лицу ударил и руку вывернул, которой он на меня замахнулся. он как заорет, будто я ему аппендицит без наркоза вырезал, - рассказал доктор. - присмотрелся, ага, да у него вывих. ну, я ноги жгутами им связал, чтоб не думали бежать, одному гипс наложил, а первому, он бровь рассек, зашил рану".


тем временем медсестра смогла дозвониться до милиции. прибывшие стражи порядка удивились, что врач не только обработал раны преступников, но и начал их убеждать сдаться добровольно. "при этом сам заявление он писать не стал. говорит, зачем, мне они висок поцарапали немножко, да пару ссадин на теле", - сообщили милиционеры. тем не менее, блюстители закона отметили, что все же возбудили уголовное дело по статье "хулиганство". напавшим на больницу злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до семи лет.


 

вторник, 1 марта 2011 г.

Арабские режимы окостенели. Но они заслон против исламистов

ближний восток

уж чего только раньше не случалось на ближнем востоке! но что вот так - внезапно, один за другим - затрясутся крупной дрожью казавшиеся доселе незыблемыми режимы, не брался предсказать никто. а ведь в этом регионе переплелись важнейшие нервные ткани планеты: нефтяные потоки, застарелый арабо-израильский конфликт, набирающие силу радикальные исламистские движения. спичку брось - и полыхнет на весь мир! и вот вдруг «чиркнуло»...

почему целые страны оказались во власти бушующих толп? чем обернется череда арабских бунтов? ждет ли соседние государства похожая участь по теории домино? об этом в гостях у радиостанции «комсомольская правда» рассуждает руководитель центра анализа ближневосточных конфликтов института сша и канады ран александр шумилин.

тунис «зажег искру»

андрей баранов, зам. редактора отдела политики «кп»:

- дипломаты, аналитики, разведчики всех мастей, конечно, знали, что в этом регионе есть определенный протестный потенциал. но никто не ожидал столь быстрого и мощного революционного взрыва...

александр шумилин:

- напряженность там периодически возникала, то поднимаясь, то спадая. при всем благополучии египта, туниса, которые много зарабатывают на туризме, доходы эти распределяются крайне неравномерно. царит безумная коррупция, дорожает продовольствие...

потенциал гнева копился десятилетиями и выплескивался временами в виде хлебных бунтов. но нынешние бурные события действительно застали многих врасплох. мы можем говорить о некоем суммарном эффекте, когда социально-экономические проблемы наложились на политические. и на искру, которая была зажжена тунисом. без нее не «задымился» бы египет. там все-таки уровень жизни беднейших слоев поддерживается искусственно, существуют бесплатные столовые для неимущих...  

баранов:

- откуда тогда взялись эти сотни тысяч протестующих?

шумилин:

- это огромное количество молодежи, которая получила неплохое образование, но не имеет работы и жизненных перспектив. их просто достала политика властей. на недавних выборах в парламент правящая партия без зазрения совести «насчитала» себе 97,5%. все понимали цену этому результату. а потом люди устали от правления одного лица. ведь президент хосни мубарак находится у власти 30 лет - дольше сталина! казалось бы, не сковырнуть никак. и тут вдруг египтяне видят, как такого же «вросшего в кресло» президента соседнего туниса бен али возмущенные граждане свергли за пару дней, и тот стремглав бежит из страны!

баранов:

- они получили прецедент...

шумилин:

- да, убедились, что бессменные президенты не так уж несменяемы. это их взорвало, открыло глаза. а организоваться помогли современные технологии коммуникаций - твиттер и фейсбук. спохватившись, египетские власти срочно объявили о снижении цен на продукты. не сработало.


эффект домино

баранов:

- вот и в иордании, где люди тоже вышли с протестами, король абдалла ii сыграл на опережение и радикально сменил правительство. и в йемене президент али абдалла салех (он вообще 33 года сидит на своем посту, как илья муромец на печи) уже заявил, что дорулит последние пару лет и на новый срок больше не пойдет. но там идут жестокие столкновения тысяч демонстрантов с полицией. похоже, светские арабские режимы зашатались и вот-вот начнут валиться как костяшки домино вдоль «дуги нестабильности», начертанной в свое время еще збигневом бжезинским. и везде поднимают голову воинствующие исламисты. а ну как они заполнят политический вакуум и поднимут над регионом огромное зеленое знамя пророка?

шумилин:

 - потенциально такая возможность существует. но в разных государствах исламский фактор играет различную роль. в тунисе он наименее влиятельный - в силу достаточно высокой степени европеизации этой страны. в египте угроза намного выше, ибо египет - родина «братьев-мусульман». именно они в 1981 году убили президента садата, а сейчас некоторые их лидеры требуют разорвать мирный договор с израилем. и впервые за долгие годы ослабевшие власти вынуждены идти с ними на диалог. смотрите, даже самый известный египетский оппозиционер - нобелевский лауреат и экс-директор международного агентства по атомной энергии аль-барадеи, - которого запад вполне воспринимает как современного интеллектуала, и тот высказался за обязательное участие в переходном правительстве «братьев-мусульман». потому что они организованны и влиятельны.

в йемене исламисты сильно завязаны на «аль-каиду». это уже совсем серьезно. а ведь есть и правящий хамас в секторе газа, и мощная проиранская «хезболла» в ливане, ненавидящие сша и израиль.

баранов:

- пошли разговоры и о сирии...

шумилин:

- протесты против президента башара асада уже созрели. горючий потенциал есть, но там ситуация своеобразная: страна граничит с впавшим в волнение ливаном и извечным врагом израилем. асад под предлогом отражения внешней угрозы может подавить любые выступления. но какую игру затеют в тегеране, мы не знаем. это одна дуга: ахмадинежад - в иране, «хезболла» - в ливане, хамас - в палестинской автономии и асад - в сирии. может быть, иранцы захотят и сирию превратить в некую исламскую республику...

баранов:

- до турции эта волна бунтов может докатиться?  

шумилин:

- там нынешнее исламистское правительство и так доминирует во всех смыслах. поэтому если уж в турции начнутся протесты, то как раз в пользу усиления светских ценностей...


мубарак: уйти нельзя остаться

баранов:

- получается, сша и западу нет никакой выгоды менять «омертвевшие» режимы в регионе, как полагают некоторые конспирологи?

шумилин:

- запад в этом точно не был заинтересован. мубарак является важнейшим игроком на ближневосточной арене. и союзником сша. он - опора блока умеренных арабских режимов и гарант мирных отношений между арабами и израилем. эта конструкция сейчас находится в состоянии трепетания. падение мубарака приведет к ее окончательному краху. поэтому сша, создававшие эту конструкцию 30 лет назад, максимально заинтересованы в том, чтобы ее сохранить. с мубараком или без. (этого же страстно желает и тель-авив.)

то, что время нынешнего египетского президента ушло, признают все, и сам мубарак. он сказал, что сыт властью по горло и готов уйти. но опасается хаоса и дестабилизации. и взял на себя риск обеспечивать переходный период страны от нынешнего состояния к более расширенной демократии, к избранию нового президента через реальные выборы. можно не сомневаться, что вашингтон и другие западные страны этот сценарий поддержат, даже если его воплощение слегка затянется.

все остальные варианты маловероятны.

да, старые авторитарные арабские режимы окостенели. но они берегли регион от хаоса безвластия и нашествия исламистов.


 


когда в египте ждать замирения?

баранов:

- как скоро в страну пирамид вернутся стабильность и спокойствие? хотя бы с точки зрения российского туриста: когда можно будет без боязни снова ехать туда на отдых - через полгода, через год?

шумилин:

- бунты в египте долго не длятся. тем более такого масштаба и в ситуации, когда уже произошел перелом.

баранов:

- какой же перелом? вон власти принялись десятками отлавливать и выдворять из страны иностранных журналистов. похоже, готовятся к репрессиям, удаляя ненужных свидетелей...

шумилин:

- не могу этого отрицать. возможно, самое веское слово в ближайшие дни в египте скажет армия. поначалу она была парализована, так как все выступали против мубарака, а она формально оставалась его защитницей, но не собиралась воевать. когда же народ разделился на сторонников и противников президента, армия обрела роль эдакого миротворца. под этим предлогом военные и спецслужбы будут усиливать давление на ситуацию.

баранов:

- но они выполняют приказы мубарака?

шумилин:

- уже вице-президента омара сулеймана, думаю. напомню, он долгое время возглавлял египетскую разведку...



а москва выжидает

баранов:

- в отличие от сша россия пока не пытается активно влиять на ситуацию в том же египте. оправдана ли такая позиция?

шумилин:

- я считаю, что наша страна заняла абсолютно адекватную позицию. надо признать, что влияние россии в египте сейчас не столь велико по сравнению с американским. наши интересы там в основном ограничены туризмом. объемы торговли не столь велики. в последние годы мы традиционно поставляли в ближневосточный регион (и в египет в частности) зерно. в нынешней ситуации это был бы неплохой рычаг. но прошлогодняя засуха не дает возможности наладить сейчас такие поставки. поэтому надо внимательно наблюдать за происходящим, делать выводы на будущее, но не вмешиваться напрямую.

баранов:

- может быть, москве стоит более четко обозначить свои интересы? и довести их до местной политической элиты. неужели там совсем уж не осталось наших друзей или хотя бы союзников?

шумилин:

- увы, то, что было в советские времена, осталось в прошлом. определенные симпатии к нам существуют на уровне воспоминаний, и то в основном среди людей старших поколений. среди людей, делающих сейчас реальную политику на ближнем востоке, явных сторонников преимущественного диалога с россией практически не осталось.  

баранов:

- но тем не менее мы остаемся членами «ближневосточного квартета» (в него, помимо россии, входят оон, сша и ес. - ред.).

шумилин:

- эта структура сейчас предназначена в первую очередь для обеспечения процесса переговоров между израилем и палестинцами. но если москва сочла бы нужным развернуть работу квартета в сторону политического урегулирования свалившихся на регион потрясений и выступила со свежими идеями в этом плане, то, думаю, встретила бы поддержку и израильтян, и американцев с европейцами. потому что пока мировое сообщество явно растеряно и гадает, чего ждать от этого негаданного арабского бунта.

из досье «кп»

александр иванович шумилин родился в 1953 году в москве, окончил факультет международных отношений мгимо. работал в гостелерадио ссср, был международным обозревателем в «комсомольской правде», возглавлял зарубежные бюро «кп» и других российских изданий в каире и алжире. директор центра анализа ближневосточных конфликтов института сша и канады ран. доктор политических наук, автор многочисленных работ по проблемам взаимоотношений сша - россия - ближний восток.