воскресенье, 18 декабря 2011 г.

В России отмечается рост инфляции

инфляция

с 25 по 31 октября 2011 года инфляция в россии составила 0,2%, сообщает федеральная служба государственной статистики (росстат). с начала месяца потребительские цены выросли на 0,4%, с начала года — на 5,1%.


в предыдущие две недели рост цен составлял 0,1%. до этого в течение 15 недель наблюдалась либо нулевая инфляция, либо дефляция.


в 2010 году инфляция с начала года составила 6,8%. в целом за октябрь прошлого года цены выросли на 0,5%.


за прошедшую неделю выросли цены на рыбу на 0,6%, баранину, сыры, яйца, молоко, карамель, конфеты шоколадные, водку отечественного производства — на 0,3-0,4%.


подешевели: пшено — на 2,9%, сахар-песок — на 0,8%, гречка — на 0,6%, мука, вермишель, подсолнечное масло и куры — на 0,1-0,2%.


снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,6%, в том числе на лук — 1,3%, картофель и морковь — 0,9% и 0,7% соответственно.


цены на бензин увеличились на 0,2%, на дизельное топливо — на 1,1%.

четверг, 15 декабря 2011 г.

Специальные экскурсии по пражскому метро пройдут в ночь на 2 ноября

Пражское городское транспортное предприятие в ночь с 1 на 2 ноября 2011 года предложит всем желающим познакомиться с технологическими секретами работы городского метро во время ночных экскурсий, сообщает портал kudyznudy.cz.


Пражская транспортная компания впервые приглашает совершить экскурсию в недра городского метрополитена и посетить места обычно недоступные рядовым пассажирам, такие как отделение по обслуживанию эскалаторов или зону, где сосредоточено управление системой откачки грунтовых вод. Подземные туры состоятся в районе станции метро Florenc.


В ночь с 1 на 2 ноября запланировано проведение четырех познавательных туров для групп по 20 человек. Стоимость такой экскурсии, которая продлится 2,5 часа, составит 600 крон (примерно 24,3 евро). Дети на это мероприятие не допускаются.


Пражский метрополитен - единственный метрополитен Чехии, одно из основных средств транспорта в Праге и седьмой по годовому пассажиропотоку из метрополитенов Европы, который в день обслуживает от 1,5 до 2 миллионов человек. Сейчас данная транспортная сеть состоит из трех линий. Первый участок пражской подземки был открыт 9 мая 1974 года.

среда, 14 декабря 2011 г.

ЦИК опубликовал сведения о расходах партий

выборы

в центральную избирательную комиссию филиалами сбербанка россии представлены сведения о поступлении средств в избирательные фонды политических партий и о расходовании этих средств по состоянию на 9 ноября 2011 года. данные об этом публикует сегодня "российская газета".


так, в избирательный фонд "единой россии" поступило 406,1 млн рублей. израсходовано 271 931,8 тысячи рублей.


эти средства израсходованы на предвыборную агитацию - через организации телерадиовещания, на выпуск и распространение печатных материалов, изготовление и распространение аудиовизуальных и других информационных материалов, а также на оплату других работ, выполненных по договорам юридическими лицами или гражданами россии, передает итар-тасс.


в фонд партии "справедливая россия" поступило 56,1631 млн рублей. израсходовано 49 154,2 тысячи рублей.


фонд партии "яблоко" получил 164,4 млн рублей, из которых было израсходовано 106 953,6 тысячи рублей.


партия "патриоты россии" - 1,910 млн рублей. в том числе 160 тысяч рублей составило пожертвование от одного гражданина. израсходовано 1416,4 тысячи рублей.


в избирательный фонд лдпр поступило 473,0001 млн рублей. израсходовано 252 471,2 тысячи рублей.


фонд партии "правое дело" получил 350,712 млн рублей. из них 712 тысяч рублей - это пожертвования, превышающие 40 тысяч рублей, от двух граждан. спортивное фото. израсходовано 5402,7 тысячи рублей.


в фонд кпрф поступило 89,0027 млн рублей. израсходовано 79907 тысяч рублей.

среда, 7 декабря 2011 г.

Что стало с советскими заводами в Латвии?

латвия

тридцать лет назад товары латвийской промышленности гремели на весь ссср - телефоны вэф, духи "кокетка" парфюмерной фабрики "дзинтарс" и радио "спидола" рижской "радиотехники".


некоторые заводы и фабрики живы по сей день, до сих пор выпускают продукцию под теми же названиями. только работают там не десятки тысяч человек, а сотни.


почему вместо расцвета за годы независимости латвийская промышленность зачахла - этим вопросом сегодня задаются многие. людей, жалеющих о развале ссср, в латвии было бы в разы меньше, если бы не потерянное производство.


самой большой утратой здесь считают крах легендарного завода вэф, который обеспечивал работой 20 тысяч человек (при общей численности населения республики 2,6 миллионов человек), занимал площадь, равную территории небольшого микрорайона, и делал практически все - от телефонов до военных изделий.


когда-то вэф благополучно пережил вторую мировую войну, а вот встроиться в капитализм не смог. почему - на эту тему в латвии спорят до сих пор.


в отличие от других гигантов латвийского производства, государственная фабрика электротехники (valsts elektrotehnikas fabrika vef) со дня основания в 1919 году принадлежала государству. через десять лет работы вэф довел объем производства до 42 тысяч телефонных аппаратов в год, а помимо них были еще радиоприемники, кабели, электрохимия, лампочки и многое другое.


в 30-х годах к списку прибавился легендарный "шпионский" фотоаппарат minox - самая маленькая камера в мире. к концу 30-х годов на фабрике работало 3000 человек, а концу 1980-х, когда вэф стал легендой советской промышленности, на нем было занято уже 20 тысяч человек.


однако для того, чтобы производство могло развиваться в новых условиях капитализма, нужны были инвестиции. у государства денег не было.


"знаете, что там - телефоны, радиоаппараты - это не самая большая часть продукции, по сути, это был военный завод. а когда рухнуло государство, военные закупки прекратились", - говорит русской службе би-би-си айвар бернанс. в свое время он возглавлял департамент приватизации министерства экономики.


"не могу сказать, что завод по большей части был военным, но, насколько мне известно, помимо бытовых телефонных аппаратов, там производили еще и телефонные станции для подводных лодок", - признается русской службе би-би-си бывший глава департамента электроники министерства промышленности и энергетики латвии инар клявиньш.


"когда все говорят о приватизации, забывают, что ссср обанкротился - были деньги, чтобы купить зерно в канаде, но не было денег на то, чтобы его привезти. ссср был банкрот, люди по полгода не получали зарплаты, и в результате они просто не могли купить то, что в латвии умели производить. так что разговоры о том, что приватизаторы ликвидировали экономику латвии - ерунда. большие заводы ликвидировал сам ссср, который стал банкротом", - считает айвар бернанс.


в этом есть доля правды - до 1991 года оплата экспортных услуг вэфа осуществлялась при посредничестве московских банков. ни в 1991 году, ни в 1992 счета оплачены не были, все 16 миллионов долларов осели за границей, а сам вэф остался без оборотных средств. у завода начали накапливаться долги по налогам, которые очень быстро обрастали штрафными процентами.


торговые организации не могли найти партнеров, в результате склады заполнялись никому не нужными товарами. продукция завода оказалась ненужной даже национальной телекоммуникационной компании lattelekom, которая почему-то решила закупать оборудование не у местного производителя, а у концерна alcatel. по сути, уже тогда заводу надо было сокращать штаты, однако чисто по-человечески на это никто не решался. в итоге дотянули до того момента, когда людей уже нельзя было даже нормально уволить - из-за долгов перед социальным бюджетом.


это еще больше усугубляло ситуацию, налоговые долги продолжали расти. теоретически, госбюджет мог бы их погасить в счет собственных задолженностей перед предприятием, однако этого сделано не было. в итоге за считанные годы количество сотрудников вэфа сократилось на 70%.


"у нас тогда было молодое государство, и премьер-министры - как ивар годманис, так и валдис биркавс - руководствовались убеждением, что государство не должно заниматься бизнесом. потом они эту ошибку признали: свободного рынка в полном смысле этого слова нет нигде", - говорит инар клявиньш.

вторник, 6 декабря 2011 г.

Нейропротез из золота и нанопленок вернет подвижность инвалидам

Американские ученые создали нейропротез из золота и нанопленок, позволяющий соединить несколько нейронов или заблокировать передачу импульсов между ними, не нарушая работу соседних нервных клеток, и использовали его для соединения мускулов ноги лягушки с компьютерным мозгом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Methods.


Группа ученых под руководством Сэмуэля Лина (Samuel Lin) из Гарвардского университета полагает, что их изобретение может стать основой для разработки устройств, которые вернут подвижность паралитикам и заблокируют поврежденные нейроны у людей, страдающих эпилепсией или хроническими болями.


Энергия и информация во всех созданных человеком электрических и электронных приборах передается с помощью электронов. Именно движение электронов называется электрическим током. Нервные клетки используют ионы металлов - в частности, калия, натрия и кальция - для передачи электрических импульсов. Поэтому, стимулирование нейронов при помощи "несовместимого" с ними электрического тока зачастую наносит вред клетке и создает "ложные" сигналы в соседних нервных окончаниях.


Нервный протез Лина и его коллег состоит из нескольких золотых наноэлектродов и набора специальных мембран, которые пропускают только некоторые виды ионов.


Ключевой элемент этого прибора - нанопленка из мембран - служит своеобразным электрохимическим насосом, который всасывает или выталкивает ионы из пространства между мембраной и телом нервной клетки при пропускании тока сверхмалой силы через жидкость, окружающую нейроны.


Необычно высокая или низкая концентрация ионов калия, натрия или кальция приводит к повышению чувствительности фрагмента нервной клетки, к которой подключен протез. Такой нейрон будет реагировать на самые слабые электрические импульсы, которые не почувствуют его близлежащие "коллеги".


Исследователи проверили свое изобретение, соединив седалищный нерв в ноге американской лягушки-быка (Rana catesbeiana) с электрическим "мозгом". Ученые изменяли концентрацию ионов кальция у окончания нейрона, стимулировали его слабыми импульсами тока и замеряли силу сокращений мускула, к которому был подключен седалищный нерв.


Простое подключение протеза, без предварительной "накачки" насосом, уменьшило минимальную силу тока, на который будет реагировать нерв, примерно на 40%. Минута работы насоса снизила этот потолок еще на 20% - до 2.2 микроампер.


Затем Лин и его коллеги приспособили свой "протез" для блокировки сигнала. Они подключили к середине седалищного нерва из первого эксперимента второе устройство, в котором полярность электродов была изменена на обратную.


"Протез" блокировал сокращение мускулов при силе тока, в один или два раза меньшей по сравнению с обычными электродами. Кроме того, такое устройство меньше вредило мускулам, что подтверждается тем, что они начинали двигаться почти сразу после отключения блокировки.


Убедившись в действенности "протеза", авторы статьи провели аналогичный эксперимент по блокировке с пленками, пропускающими ионы калия и натрия. Шиномонтаж. Как отмечают исследователи, этими ионами значительно сложнее управлять из-за их высокой концентрации в тканях организма - для заметного уменьшения концентрации потребуется высокая сила тока, что ограничивает практическую полезность таких пленок.


С другой стороны, эксперимент показал, что такие "протезы" все же работают - через пять минут после включения насоса сокращение мускулов было полностью заблокировано при силе импульсов, не превышающей 30 микроампер. С другой стороны, восстановление работы нерва требует его "очистки" от ионов калия или натрия в течение нескольких минут, что недопустимо для практического применения таких "протезов".


Ученые полагают, что их технология может послужить основой для создания безопасных нейронных протезов, однако сначала нужно испытать такие устройства на нервных клетках млекопитающих и изучить их работу в составе живых тканей.