вторник, 27 ноября 2012 г.

Подозреваемый в убийстве посла США в Ливии погиб в Египте

египет

в египте в перестрелке с агентами служб безопасности погиб человек, причастный к убийству посла сша в ливии кристофера стивенса. министр внутренних дел египта заявил, что перестрелка в каире продолжалась несколько часов.


подозреваемый бросил в сотрудников служб безопасности бомбу, которая, отскочив, попала обратно в его квартиру. в результате взрыва возник пожар. впоследствии на месте был найден труп, а также оружие и боеприпасы, передает агентство "интерфакс" со ссылкой на британскую вещательную корпорацию би-би-си.


накануне правительство туниса сообщило об аресте подозреваемого в нападении на генеральное консульство сша, которое было совершено 11 сентября в бенгази. задержанный - 28-летний гражданин туниса по имени али харзи. арестованный находится под стражей в столице туниса.


неделю назад стало известно, что ливийские власти обвинили лидера исламистской группировки "ансар аш-шариа" ("сторонники шариата") ахмеда абу хаталлу в организации нападения на американскую дипмиссию. именно эта структура, имеющая тесные связи с международной террористической сетью "аль-каида", с самого начала подозревалась в атаке на представительство соединенных штатов.


посол сша в ливии кристофер стивенс и еще трое других американских дипломатических работников погибли при нападении на американскую дипмиссию в бенгази 11 сентября 2012 года. ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "аль-каида". нападения на американские диппредставительства в ряде арабских стран были совершены после выхода в сша фильма "невинность мусульман", который был расценен последователями ислама как оскорбительный. администрация барака обамы осудила эту киноленту, заявив, что она не отражает взгляды американского народа или правительства.

среда, 14 ноября 2012 г.

Pussy Riot: Этическая ошибка в панк молебне была, хулиганства не было


В Хамовническом суде Москвы 30 июля состоялось очередное заседание по делу скандально известной панк-группы Pussy Riot. В ходе слушаний гособвинение и защита озвучили свои ходатайства. Кроме того, адвокаты Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной зачитали обращения подсудимых.

"Панк-молебен", который был квалифицирован прокуратурой как хулиганство, состоялся 21 февраля 2012г. В ходе выступления девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Сегодня адвокаты зачитали обращение Н.Толоконниковой. По словам подсудимой, она осознает, что выступление в храме могло быть этической ошибкой, однако обвиняемые не признают вину по ст.213 УК РФ. Это не означает, что они не готовы объяснить свои действия и извиниться за "принесенные выступлением огорчения".

"Наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали, что для кого-то наши действия будут оскорбительны", - сообщила Н.Толоконникова. Если кого-то это выступление задело, она готова признать, что феминистки совершили этическую ошибку.

"Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели", - подчеркивает обвиняемая. В свою очередь М.Алехина полагает, что мероприятие в ХХС является административным, но никак не уголовным преступлением.

Н.Толоконникова указывает, что мотивом выступления послужило обращение патриарха Кирилла, который призвал голосовать за Владимира Путина. Девушка подчеркивает, что участницы группы не являются врагами христианства. "Нам важно мнение православных верующих. Мы хотим, чтобы все они были на нашей стороне, на стороне антиавторитарных гражданских активистов, поэтому мы пришли в храм", - указала подсудимая. М.Алехина отмечает: раньше она думала, что церковь любит всех своих детей. Оказалось, что только тех, кто верит в В.Путина.

Н.Толоконникова напомнила, что с октября 2011г. они выступали в самых разных местах Москвы, в том числе в метро, магазинах, на Лобном месте, и во всех указанных случаях их акции воспринимались с юмором, в крайнем случае - с иронией. "Исходя из нашего концертного опыта, мы не предполагали, что панк-выступление может кого-то всерьез уязвить или обидеть", - указывает подсудимая.

По словам обвиняемой, темы для песен группы диктует само время, и они попросту реагируют на то, что происходит в стране. Главной темой стали президентские и парламентские выборы. С ней солидарна Е.Самуцевич, которая напоминает, что большая часть их выступлений была посвящена нелегитимности состоявшихся в декабре 2011г. выборов в Госдуму.

Процесс 30 июля прошел в напряженной атмосфере. Перед началом заседания стало известно, что гособвинение сменило представителя в суде. Затем прокуроры внесли ходатайство о прекращении съемок и онлайн-трансляции из зала суда, указав, что освещение процесса может сказаться на свидетелях, которых еще не допросили в суде. Позднее данное ходатайство было удовлетворено судом.

В то же время все ходатайства защиты были судьей отклонены. В частности, было отклонено ходатайство о возврате дела в суд. Юристы указывали на то, что обвинительное заключение составлено с ошибками, а также на другие недочеты, однако судья не приняла во внимание их доводы.

Представители потерпевших по делу заявили, что в суде делается все, чтобы потерпевшие не смогли сориентироваться в показаниях. По словам адвокатов, пресса занимается на процессе тем, что "раскручивает" группу, а представители обвиняемых и вовсе устроили в здании суда "некое подобие манифестации".



Теги:
Путин, патриарх Кирилл, Pussy Riot, храм Христа Спасителя