Как сообщает «Комсомольская правда», самолет, выполнявший рейс Луганск — Москва, принадлежит компании «Ютэир». Ближайшие пять месяцев он проведет в украинском аэропорту до выяснения обстоятельств случившегося.
Согласно сведениям информированных источников, на данный момент техник, которого покалечило винтом самолета, прооперирован. Операция прошла успешно — рука двигается. Сейчас мужчина подключен к аппарату искусственного дыхания, состояние его оценивается как стабильно тяжелое. Оперировал больного хирург по фамилии Либстер.
Журналистам удалось получить комментарий начальника службы по связям с общественностью Авиакомпании «ЮТэйр» Юрия Мушихина . «Раненому мы уже помогаем, хотя он и не наш работник: когда речь идет о помощи людям, мы не ждем результата расследования. То, что виноват пилот, не более чем домыслы. Создается комиссия, которая расставит все точки над i», — сообщил представитель авиакомпании.
Как напоминает издание Сегодня.ua, несчастный случай произошел во время подготовки самолета Луганск — Москва к полету. Техник подключил переговорное устройство, чтобы давать команды экипажу на пуск двигателей.
«Он должен был после этого отсоединить устройство, отойти и дать команду на движение самолета. Но самолет начал движение без сигнала техника. Во время движения винтом и был травмирован работник. Если бы самолет поднялся в небо, ситуация была бы намного хуже. Сейчас врачи спасают жизнь техника. А самолету нужен ремонт», — отметил глава Луганской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда на транспорте Владимир Куренный. По его словам, это первый подобный случай в Луганском аэропорту.
Самолет французского производства, адрес прописки — российская столица. На его борту находился 31 пассажир. По факту происшествия ведется следствие. Из-за происшествия был задержан вылет этого самолета до замены его авиакомпанией другим самолетом.
Пострадавший инженер был доставлен в четвертую городскую больницу с диагнозом рубленая рана левой половины грудной клетки, левого плеча, открытый перелом ребер слева, открытый гиперпневмоторекс, травматический шок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий