воскресенье, 18 декабря 2011 г.

В России отмечается рост инфляции

инфляция

с 25 по 31 октября 2011 года инфляция в россии составила 0,2%, сообщает федеральная служба государственной статистики (росстат). с начала месяца потребительские цены выросли на 0,4%, с начала года — на 5,1%.


в предыдущие две недели рост цен составлял 0,1%. до этого в течение 15 недель наблюдалась либо нулевая инфляция, либо дефляция.


в 2010 году инфляция с начала года составила 6,8%. в целом за октябрь прошлого года цены выросли на 0,5%.


за прошедшую неделю выросли цены на рыбу на 0,6%, баранину, сыры, яйца, молоко, карамель, конфеты шоколадные, водку отечественного производства — на 0,3-0,4%.


подешевели: пшено — на 2,9%, сахар-песок — на 0,8%, гречка — на 0,6%, мука, вермишель, подсолнечное масло и куры — на 0,1-0,2%.


снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,6%, в том числе на лук — 1,3%, картофель и морковь — 0,9% и 0,7% соответственно.


цены на бензин увеличились на 0,2%, на дизельное топливо — на 1,1%.

четверг, 15 декабря 2011 г.

Специальные экскурсии по пражскому метро пройдут в ночь на 2 ноября

Пражское городское транспортное предприятие в ночь с 1 на 2 ноября 2011 года предложит всем желающим познакомиться с технологическими секретами работы городского метро во время ночных экскурсий, сообщает портал kudyznudy.cz.


Пражская транспортная компания впервые приглашает совершить экскурсию в недра городского метрополитена и посетить места обычно недоступные рядовым пассажирам, такие как отделение по обслуживанию эскалаторов или зону, где сосредоточено управление системой откачки грунтовых вод. Подземные туры состоятся в районе станции метро Florenc.


В ночь с 1 на 2 ноября запланировано проведение четырех познавательных туров для групп по 20 человек. Стоимость такой экскурсии, которая продлится 2,5 часа, составит 600 крон (примерно 24,3 евро). Дети на это мероприятие не допускаются.


Пражский метрополитен - единственный метрополитен Чехии, одно из основных средств транспорта в Праге и седьмой по годовому пассажиропотоку из метрополитенов Европы, который в день обслуживает от 1,5 до 2 миллионов человек. Сейчас данная транспортная сеть состоит из трех линий. Первый участок пражской подземки был открыт 9 мая 1974 года.

среда, 14 декабря 2011 г.

ЦИК опубликовал сведения о расходах партий

выборы

в центральную избирательную комиссию филиалами сбербанка россии представлены сведения о поступлении средств в избирательные фонды политических партий и о расходовании этих средств по состоянию на 9 ноября 2011 года. данные об этом публикует сегодня "российская газета".


так, в избирательный фонд "единой россии" поступило 406,1 млн рублей. израсходовано 271 931,8 тысячи рублей.


эти средства израсходованы на предвыборную агитацию - через организации телерадиовещания, на выпуск и распространение печатных материалов, изготовление и распространение аудиовизуальных и других информационных материалов, а также на оплату других работ, выполненных по договорам юридическими лицами или гражданами россии, передает итар-тасс.


в фонд партии "справедливая россия" поступило 56,1631 млн рублей. израсходовано 49 154,2 тысячи рублей.


фонд партии "яблоко" получил 164,4 млн рублей, из которых было израсходовано 106 953,6 тысячи рублей.


партия "патриоты россии" - 1,910 млн рублей. в том числе 160 тысяч рублей составило пожертвование от одного гражданина. израсходовано 1416,4 тысячи рублей.


в избирательный фонд лдпр поступило 473,0001 млн рублей. израсходовано 252 471,2 тысячи рублей.


фонд партии "правое дело" получил 350,712 млн рублей. из них 712 тысяч рублей - это пожертвования, превышающие 40 тысяч рублей, от двух граждан. спортивное фото. израсходовано 5402,7 тысячи рублей.


в фонд кпрф поступило 89,0027 млн рублей. израсходовано 79907 тысяч рублей.

среда, 7 декабря 2011 г.

Что стало с советскими заводами в Латвии?

латвия

тридцать лет назад товары латвийской промышленности гремели на весь ссср - телефоны вэф, духи "кокетка" парфюмерной фабрики "дзинтарс" и радио "спидола" рижской "радиотехники".


некоторые заводы и фабрики живы по сей день, до сих пор выпускают продукцию под теми же названиями. только работают там не десятки тысяч человек, а сотни.


почему вместо расцвета за годы независимости латвийская промышленность зачахла - этим вопросом сегодня задаются многие. людей, жалеющих о развале ссср, в латвии было бы в разы меньше, если бы не потерянное производство.


самой большой утратой здесь считают крах легендарного завода вэф, который обеспечивал работой 20 тысяч человек (при общей численности населения республики 2,6 миллионов человек), занимал площадь, равную территории небольшого микрорайона, и делал практически все - от телефонов до военных изделий.


когда-то вэф благополучно пережил вторую мировую войну, а вот встроиться в капитализм не смог. почему - на эту тему в латвии спорят до сих пор.


в отличие от других гигантов латвийского производства, государственная фабрика электротехники (valsts elektrotehnikas fabrika vef) со дня основания в 1919 году принадлежала государству. через десять лет работы вэф довел объем производства до 42 тысяч телефонных аппаратов в год, а помимо них были еще радиоприемники, кабели, электрохимия, лампочки и многое другое.


в 30-х годах к списку прибавился легендарный "шпионский" фотоаппарат minox - самая маленькая камера в мире. к концу 30-х годов на фабрике работало 3000 человек, а концу 1980-х, когда вэф стал легендой советской промышленности, на нем было занято уже 20 тысяч человек.


однако для того, чтобы производство могло развиваться в новых условиях капитализма, нужны были инвестиции. у государства денег не было.


"знаете, что там - телефоны, радиоаппараты - это не самая большая часть продукции, по сути, это был военный завод. а когда рухнуло государство, военные закупки прекратились", - говорит русской службе би-би-си айвар бернанс. в свое время он возглавлял департамент приватизации министерства экономики.


"не могу сказать, что завод по большей части был военным, но, насколько мне известно, помимо бытовых телефонных аппаратов, там производили еще и телефонные станции для подводных лодок", - признается русской службе би-би-си бывший глава департамента электроники министерства промышленности и энергетики латвии инар клявиньш.


"когда все говорят о приватизации, забывают, что ссср обанкротился - были деньги, чтобы купить зерно в канаде, но не было денег на то, чтобы его привезти. ссср был банкрот, люди по полгода не получали зарплаты, и в результате они просто не могли купить то, что в латвии умели производить. так что разговоры о том, что приватизаторы ликвидировали экономику латвии - ерунда. большие заводы ликвидировал сам ссср, который стал банкротом", - считает айвар бернанс.


в этом есть доля правды - до 1991 года оплата экспортных услуг вэфа осуществлялась при посредничестве московских банков. ни в 1991 году, ни в 1992 счета оплачены не были, все 16 миллионов долларов осели за границей, а сам вэф остался без оборотных средств. у завода начали накапливаться долги по налогам, которые очень быстро обрастали штрафными процентами.


торговые организации не могли найти партнеров, в результате склады заполнялись никому не нужными товарами. продукция завода оказалась ненужной даже национальной телекоммуникационной компании lattelekom, которая почему-то решила закупать оборудование не у местного производителя, а у концерна alcatel. по сути, уже тогда заводу надо было сокращать штаты, однако чисто по-человечески на это никто не решался. в итоге дотянули до того момента, когда людей уже нельзя было даже нормально уволить - из-за долгов перед социальным бюджетом.


это еще больше усугубляло ситуацию, налоговые долги продолжали расти. теоретически, госбюджет мог бы их погасить в счет собственных задолженностей перед предприятием, однако этого сделано не было. в итоге за считанные годы количество сотрудников вэфа сократилось на 70%.


"у нас тогда было молодое государство, и премьер-министры - как ивар годманис, так и валдис биркавс - руководствовались убеждением, что государство не должно заниматься бизнесом. потом они эту ошибку признали: свободного рынка в полном смысле этого слова нет нигде", - говорит инар клявиньш.

вторник, 6 декабря 2011 г.

Нейропротез из золота и нанопленок вернет подвижность инвалидам

Американские ученые создали нейропротез из золота и нанопленок, позволяющий соединить несколько нейронов или заблокировать передачу импульсов между ними, не нарушая работу соседних нервных клеток, и использовали его для соединения мускулов ноги лягушки с компьютерным мозгом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Methods.


Группа ученых под руководством Сэмуэля Лина (Samuel Lin) из Гарвардского университета полагает, что их изобретение может стать основой для разработки устройств, которые вернут подвижность паралитикам и заблокируют поврежденные нейроны у людей, страдающих эпилепсией или хроническими болями.


Энергия и информация во всех созданных человеком электрических и электронных приборах передается с помощью электронов. Именно движение электронов называется электрическим током. Нервные клетки используют ионы металлов - в частности, калия, натрия и кальция - для передачи электрических импульсов. Поэтому, стимулирование нейронов при помощи "несовместимого" с ними электрического тока зачастую наносит вред клетке и создает "ложные" сигналы в соседних нервных окончаниях.


Нервный протез Лина и его коллег состоит из нескольких золотых наноэлектродов и набора специальных мембран, которые пропускают только некоторые виды ионов.


Ключевой элемент этого прибора - нанопленка из мембран - служит своеобразным электрохимическим насосом, который всасывает или выталкивает ионы из пространства между мембраной и телом нервной клетки при пропускании тока сверхмалой силы через жидкость, окружающую нейроны.


Необычно высокая или низкая концентрация ионов калия, натрия или кальция приводит к повышению чувствительности фрагмента нервной клетки, к которой подключен протез. Такой нейрон будет реагировать на самые слабые электрические импульсы, которые не почувствуют его близлежащие "коллеги".


Исследователи проверили свое изобретение, соединив седалищный нерв в ноге американской лягушки-быка (Rana catesbeiana) с электрическим "мозгом". Ученые изменяли концентрацию ионов кальция у окончания нейрона, стимулировали его слабыми импульсами тока и замеряли силу сокращений мускула, к которому был подключен седалищный нерв.


Простое подключение протеза, без предварительной "накачки" насосом, уменьшило минимальную силу тока, на который будет реагировать нерв, примерно на 40%. Минута работы насоса снизила этот потолок еще на 20% - до 2.2 микроампер.


Затем Лин и его коллеги приспособили свой "протез" для блокировки сигнала. Они подключили к середине седалищного нерва из первого эксперимента второе устройство, в котором полярность электродов была изменена на обратную.


"Протез" блокировал сокращение мускулов при силе тока, в один или два раза меньшей по сравнению с обычными электродами. Кроме того, такое устройство меньше вредило мускулам, что подтверждается тем, что они начинали двигаться почти сразу после отключения блокировки.


Убедившись в действенности "протеза", авторы статьи провели аналогичный эксперимент по блокировке с пленками, пропускающими ионы калия и натрия. Шиномонтаж. Как отмечают исследователи, этими ионами значительно сложнее управлять из-за их высокой концентрации в тканях организма - для заметного уменьшения концентрации потребуется высокая сила тока, что ограничивает практическую полезность таких пленок.


С другой стороны, эксперимент показал, что такие "протезы" все же работают - через пять минут после включения насоса сокращение мускулов было полностью заблокировано при силе импульсов, не превышающей 30 микроампер. С другой стороны, восстановление работы нерва требует его "очистки" от ионов калия или натрия в течение нескольких минут, что недопустимо для практического применения таких "протезов".


Ученые полагают, что их технология может послужить основой для создания безопасных нейронных протезов, однако сначала нужно испытать такие устройства на нервных клетках млекопитающих и изучить их работу в составе живых тканей.

среда, 16 ноября 2011 г.

Vertu auionoeo nia?ooii n naini?iui ye?aiii

Британский производитель элитных мобильных телефонов Vertu представит свой первый смартфон с сенсорным экраном, сообщает блог This is my next.


Модель Vertu Constellation T пока не была анонсирована официально, но ожидается, что ее представят в октябре. Описание аппарата было опубликовано на сайте организации Bluetooth SIG, которая занимается продвижением стандарта Bluetooth.


Судя по описанию, Vertu Constellation T будет оснащен сенсорным экраном с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 640 на 360 пикселей и 32 гигабайтами внутренней памяти. На задней панели будет расположена 8-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой. Предполагается, что смартфон будет работать под управлением одной из версий операционной системы Symbian, хотя сообщается, что в будущем Vertu будет выпускать устройства на базе Windows Phone 7.


Дата поступления смартфона в продажу и его цена пока не раскрываются. ремонт квартиры.


Vertu является независимым подразделением компании Nokia и базируется в городе Черч-Крукхэм в Англии. Аппараты Vertu позиционируются как телефоны категории люкс: в некоторых моделях применяются драгоценные металлы, натуральная кожа, сапфировое стекло. По данным Bloomberg, за последние 10 лет было продано порядка 300 тысяч смартфонов Vertu, причем наибольшим спросом они пользуются в Китае, России и странах Персидского залива.


Цена на отдельные аппараты может доходить до нескольких сот тысяч долларов при весьма скромном техническом оснащении. Так, до 2010 года Vertu выпускала только "обычные" мобильные телефоны без операционной системы.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Голикова не заметила вспышки коррупции у себя под носом

коррупция

после скандалов с закупкой по завышенным ценам томографов, в министерстве здравоохранения и социального развития рф возник новый скандал. в этот раз следователи возмущены тем, что в российских больницах лечат «несуществующих больных». об этом сообщает корреспондент the moscow post.


еще не так давно самым сильным коррупционным аспектом в деятельности являлся процесс закупки томографов и лекарств. однако, сейчас руководство медучреждений освоило новый вид коррупции – лечение «несуществующих больных».


так в больницах россии вскоре могут начаться тотальные проверки списков пациентов, чтобы в них не было «мертвых душ». прецедентом в этой области стали должностные лица бобровского тубдиспансера, которых обвиняют в присвоении нескольких миллионов бюджетных денег, выданных заведению на лечение несуществующих больных.по данным следствия, заместитель руководителя бобровского противотуберкулезного диспансера в течение нескольких лет вносил в больничные карты имена несуществующих людей, которые якобы проходили лечение.


следователи в данный момент проверяют данный за период с 2008-2010 годы.


к сожалению, по данным российских силовиков, занимающихся борьбой с коррупцией, эта картина наблюдается и в других больницах.


причем, по мнению экспертов, эта ситуация с лечением «мертвых душ» приняла стандартную «вертикальную схему», когда с местного уровня (с больницы – прим.ред.) «откаты» идут в городской департамент здравоохранения, а затем в региональный и, по всей видимости, федеральный (в министерство – прим.ред.).


этот процесс обеспечивает стабильность схемы вывода бюджетных средств с помощью лечения несуществующих больных.


впрочем, коррупцией пронизано буквально все министерство здравоохранения и социального развития рф. это ведомство, благодаря министру татьяне голиковой, создает даже коррупционные законы.


так одним из самых негативных «законотворческих инициатив» минздравсоцразвития рф при татьяне голиковой стал новый закон «об обращении лекарственных средств», из-за которого наши больные лишились многих жизненно необходимых импортных лекарств.


собственно говоря, этот закон имеет весьма серьезную «коррупционную составляющую», так как он идет на пользу крупному поставщику медикаментов - компанией «фармстандарт» во главе с виктором харитониным, вроде как другом и партнером министра голиковой.


кстати, именно «фармстандарт» занимается производством антигриппозного препарата «арбидол», который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает.


тот факт, что закон «об обращении лекарственных средств» был «подогнан» под интересы харитонина, доказывает то обстоятельство, что перед принятием этого закона компания «фармстандарт» в пять раз увеличила корпоративный отдел регистрации лекарств.


впрочем, не стоит забывать и о том, что продвижение «арбидола» на рынке и закупки его для росрезерва курирует лично госпожа голикова, за что она и удостоилась прозвища «мадам арбидол».


впрочем, не только господин харитонин является «продвиженцем» главы минздравсоцразвития. ведь, как известно, татьяна голикова и ее муж министр виктор христенко уже давно развели клановость и круговую поруку в недрах своих ведомств.


возможно, чтобы не мешать этому процессу «семейственности» в минздравсоцразвития был ликвидирован независимый от министерства регулятор росздравнадзор с принципиальным николаем юргелем. теперь надзорные функции «перетекли» в новый министерский департамент, который возглавил еще один давний друг министерской семьи голиковой-христенко господин марат сакаев.


с учетом подобной «семейственности» в министерстве нет ничего удивительного, что ведомство голиковой коррумпировано с ног до головы. лишним доказательством этого служит цепь коррупционных скандалов с закупкой томографов.


напомним, что чиновники назаключали более 170 контрактов на 7,5 млрд. долларов на закупку томографов. при этом в большинстве случаев представители минздавсоцразвития получали «откат», размер которого доходил до $55 млн. этот скандал получил свое развитие, когда в дело вмешался президент дмитрий медведев, и проверку закупок томографов провела генпрокуратура. в итоге было возбуждено свыше 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях и открыто 15 уголовных дел.хотя, коррупционная составляющаяся прослеживается на всех уровнях работы министерства. так в конце декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело об ограничении конкуренции чиновниками минздавсоцразвития при проведении аукционов по закупке лекарств, организованных этим министерством в 2008-2009 годах. как выяснили аудиторы из генпрокуратуры, в 2008-2009 годах министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 млрд рублей, из них 127 контрактов на сумму 61 млрд рублей - лишь с шестью поставщиками.


в генпрокуратуре публично обвинили минздрав в сговоре с поставщиками медикаментов.


кстати, были и личные претензии к госпоже голиковой. правда, шли они, в основном, от общественных и политических деятелей.


так известный эксперт международной консультативной группы по биобезопасности и биозащите – знаменитый профессор николай федоров публично обвинил главу минздавсоцразвития в уводе многомиллиардных сумм из бюджета структурой, созданной голиковой в составе федерального медико-биологического агентства (фмба) по управлению службой крови. на реализацию этой программы голикова получила от правительства десятки миллиардов рублей для централизованной закупки и переоснащения около 200 станций переливания крови и около 1000 отделений переливания крови. на должность директора центра крови фмба в 2006 г. татьяна голикова устроила свою двоюродную сестру ольгу гришину, которая никогда не работала в службе крови. госпожа гришина заняла место компетентного профессора – трансфузиолога евгения жибурта.


к сожалению, постановка на руководящие места родственников голиковой привела к развалу и службы крови, и поставки лекарственных препаратов, и т.д. в итоге, широкие массы населения потребовали отставки главы минздравсоцразвития.


так 16 сентября 2010 года на улицах москвы прошли протесты вич-инфицированных граждан из разных регионов россии, недовольных отсутствием необходимых лекарств. они публично призвали уйти татьяну голикову в отставку.


но она пока что продолжает сохранять свой пост. впрочем, это будет продолжаться не долго. ведь ее муж – руководитель министерства промышленности и торговли рф виктор христенко вскоре тоже покинет свой пост.


более того, дмитрий медведев уже назначил виктора христенко своим «спецпредставителем по вопросу внесения изменений в договор о комиссии таможенного союза». таким образом, вскоре мужа голиковой ожидает отставка «в связи с переходом на новое место работы».


по предварительной информации, отставки голиковой и христенко произойдут в сентябре-ноябре 2011 года.

пятница, 4 ноября 2011 г.

Еврокомиссия одобрила сделку Microsoft и Skype

Еврокомиссия одобрила сделку по приобретению корпорацией Microsoft сервиса VoIP-телефонии Skype, передает в пятницу Agence France-Presse со ссылкой на заявление властей Евросоюза.


Как говорится в заключении комиссии, сделка не помешает конкуренции на европейском рынке частной интернет-телефонии и не ограничит возможности около 500 миллионов европейских пользователей. Этот рынок продолжает расти и на нем действуют многочисленные игроки, в том числе Google, отмечают в комиссии.


Что касается рынка корпоративных коммуникаций, расследование Еврокомиссии подтвердило, что Skype присутствует на нем в ограниченном объеме и не конкурирует напрямую с Microsoft Lync, которую в основном используют крупные компании.


О том, что Microsoft покупает Skype за 8,5 миллиарда долларов, стало известно в мае 2011 года, когда сделку утвердили члены советов директоров обеих компаний. Сообщалось, что Skype войдет в состав Microsoft на правах отдельного подразделения. Microsoft пообещала, что будет поддерживать версии Skype для других операционных систем, в том числе Mac OS X и Linux.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Семью Каддафи с десятками слуг нашли в Алжире

СМИ: члены семьи ливийского лидера Муамара Каддафи, прибывшие накануне в Алжир, уже выехали в другую страну.


Семья лидера Ливии Муаммара Каддафи в понедельник, 29 августа, прибыла в Алжир. В соседнюю с Ливией страну приехали жена Каддафи Сафия, его дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал. Вместе с ними в кортеже из семи внедорожников границу пересекли 31 человек - в основном обслуживающий персонал, сообщает РБК. На границе в ожидании разрешения на въезд они провели 12 часов.


По данным алжирской газетаы Echorouk, дочь Каддафи Аиша беременна. Она находится на 9 месяце и у нее проблемы со здоровьем. Именно поэтому алжирские власти дали разрешение на въезд - из гуманных соображений, считает издание.


После того, как стало известно, что члены семьи Каддафи находятся в Алжире, Переходный национальный совет ливийской оппозиции заявил, что будет добиваться от соседней страны их выдачи. Представители ливийской оппозиции также заявили, что рассматривают "укрывательство" семьи Каддафи властями Алжира как "акт агрессии".


Впрочем, на алжирской территории семья лидера Джамахирии задержалась не надолго - уже через несколько часов по информации SkyNews члены семьи Каддафи выехали в другую страну. В какое именно государство они направляются, не уточняется, уточняет ИТАР-ТАСС.


Где находится сам Муамар Каддафи - неизвестно. Накануне итальянские СМИ со ссылкой на высокопоставленных ливийских дипломатов сообщали, что Каддафи вместе с сыном Саади скрывается в городе Бани-Валид в ста километрах к югу от Триполи. Также сообщалось о том, что еще один сын Каддафи – Хамис – убит. Впрочем, повстанцы неоднократно объявляли о смерти сразу нескольких сыновей Каддафи, но эти данные позже опровергались.

суббота, 10 сентября 2011 г.

СМИ: Скорая отказалась госпитализировать умирающую Ию Саввину

В Департаменте здравоохранения Москвы категорически опровергают сообщение о том, что врачи скорой помощи якобы не оказали помощь Cаввиной.


Легендарная российская актриса Ия Саввина умерла после того, как бригада скорой помощи отказалась забирать ее в больницу. Тем не менее, врачи сделали все, что могли -  тяжелобольная артистка была нетранспортабельна, поскольку находилась в коме, утверждают в Департаменте здравоохранения..

За 12 часов до кончины муж Ии Савиной вызвал бригаду скорой помощи, сообщив, что жена потеряла сознание, пишет Life News.

Приехавшие по вызову медики отказались забрать артистку, страдающую меланомой, в больницу. По информации издания, медики действовали по негласному служебному распоряжению: дело в том, что скорая не госпитализирует онкологических больных на последней стадии заболевания.


"Медики констатировали у Саввиной кому четвертой стадии, поэтому она была признана нетранспортабельной", - подчеркнули в Департаменте здравоохранения.

Вечером, в 20:35, повторно поступил вызов на подстанцию скорой помощи, и на этот раз медики констатировали смерть пациентки. кухня-гостиная.


Напомним, в конце мая Ия Саввина перенесла инсульт и сложную операцию,однако спустя короткий промежуток времени медики констатировали симптомы разных болезней. А в июле Ия Сергеевна попала в автокатастрофу, в которой она получила травму грудной клетки. Вероятно, это спровоцировало развитие опухоли.

Организацию траурной церемонии и погребения на себя взял МХТ им. Чехова, в котором Саввина прослужила более 30 лет. Дата и место похорон пока еще не определены.

вторник, 16 августа 2011 г.

Автомобиль с моста упал в реку в Свердловской области

В Свердловской области автомобиль с моста упал в реку. Погиб ребенок.

Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУ МВД по региону Валерий Горелых, трагедия случилась в Североуральске накануне, 27 июля, ночью, в районе третьего километра автодороги Североуральск – пос. Коноваловка.

«При переезде моста через реку Вагран водитель автомобиля “Иж-Ода”, местная жительница, находясь, по предварительным данным, в состоянии алкогольного опьянения, не справилась с управлением своего транспортного средства, пробила ограждение. Машина опрокинулась с моста примерно с трехметровой высоты в реку глубиной около одного метра, но с бурным течением», — рассказал Валерий Горелых.

По его данным, из автомобиля в воду выпала девочка Алина Неймушева 2009 года рождения. Все остальные, взрослые пассажиры, в состоянии шока выбрались из машины и начали искать ребенка.

Личный состав североуральской полиции был поднят по тревоге, вместе с коллегами из МЧС они организовали поисковые мероприятия. Ночью девочку обнаружить не удалось, только утром было найдено ее уже бездыханное тело.

«Тело ребенка направлено на судебно-медицинское исследование для установления причин смерти. Вероятнее всего, девочка захлебнулась в потоке воды. В ходе разбирательств трагедии установлено, что мать ребенка приехала с ним в Североуральск к своему дедушке отдохнуть. Дед взял внучку и отправился погулять с ней. Как он оказался в машине с пьяным водителем – это сейчас выясняет следствие», — отметил Горелых.

Он также добавил, что ребенка перевозили без специального детского кресла: девочку на руках держала знакомая водителя, на заднем сидении.

По данному факту ведется тщательное расследование.

четверг, 11 августа 2011 г.

Ford и Volkswagen сделали спортивные фургоны

volkswagen

на выставку коммерческих автомобилей в бирмингеме (великобритания) компании ford и volkswagen привезли необычные модификации фургонов transit и caddy.фургон ford под названием supersportvan (ssv) сочетает самый маленький по своим размерам кузов, доступный в линейке транзитов, с самым мощным дизельным мотором. автомобиль создан в единственном экземпляре.

в моторном отсеке переднеприводного фургона установлен пятицилиндровый 3,2-литровый дизель, развивающий 200 л.с. максимальный крутящий момент в 470 нм доступен в диапазоне от 1700 до 2500 об/мин. мотор работает в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач. отметим, что для обычных transit аналогичная силовая установка предлагается только для большого 4,25-тонного фургона ford transit jumbo.

новинка также получила аэродинамический обвес кузова, который включает в себя передний спойлер, накладки на пороги кузова и расширенные колесные арки, а также белые колесные диски с покрышками размерности 235/45 и "гоночные" полосы, проходящие через весь кузов.

в компании ford отметили, что transit supersportvan является исключительно шоу-каром и выпускать автомобиль серийно пока не планируется.

ford выпускает подобные машины с 1971 года, когда на свет вышел «суперфургон» с 650-сильным мотором, способным разогнать автомобиль до 285 км/ч.

среда, 10 августа 2011 г.

В Приамурье арестован бывший следователь Юрий Кукаев

благовещенск

суд в приамурье арестовал бывшего следователя юрия кукаева – за то, что посоветовал полицейским отпустить из-под стражи педофила. история получила широкую огласку – жители благовещенска едва не устроили самосуд над маньяком.


дежурного следователя уволили с работы и обвинили в халатности, но задержать по этой статье не могли. Ремонт квартир. теперь, как сообщает официальный представитель следственного комитета владимир маркин, дело завели о превышении должностных полномочий. и взяли кукаева под арест прямо в зале суда. кроме того, ск россии обжаловал решение прокурора амурской области закрыть расследование в отношении сотрудников прокуратуры, которые не приняли заявление от матери потерпевшей – семилетней девочки.

Арабская весна и теория столкновения цивилизаций

политика

после окончания "холодной войны" начали тиражироваться идеи межконфессиональных, в конечном итоге межцивилизационных противоречий как определяющих развитие мировой обстановки.


широко распространился вывод о столкновении различных цивилизаций, главным образом исламской и западной. в сегодняшнем мире действительно накапливается немало событий, которые могли бы рассматриваться в пользу такого вывода. в исламские тона окрашены многие террористические организации. слишком медленно и весьма противоречиво идет процесс казалось бы естественной интеграции миллионов иммигрантов из стран ближнего востока и африки в европейское общество. периодически вспыхивают кровавые столкновения между мусульманами и христианами в египте. многолетняя борьба людей, разделенных по религиозно-этническому признаку, уже привела к разделу судана на арабо-мусульманский север и новое государство - юг судана, населенный нилотскими негроидными племенами, часть которых исповедует христианство, а другая - язычники. однако все ли события иллюстрируют развитие межцивилизационных противоречий?


самым, пожалуй, значимым процессом в мусульманском мире сегодня стала так называемая "арабская весна" - в начале 2011 года революционная волна захлестнула тунис, египет, йемен, бахрейн, сирию. всплески этой волны достигли и некоторых других арабских стран. но "арабская весна" подтверждает несостоятельность теории столкновения цивилизаций как основного противоречия в сегодняшнем мире.


эта теория, родоначальником которой был американский ученый с. хантингтон, по сути игнорирует сближение цивилизаций, культур, усиливающееся под влиянием глобализации. цивилизационные признаки далеко не в последнюю очередь формируются ныне в условиях технико-технологического рывка во взаимосвязанном мире. различные цивилизации, сохраняя основные черты самобытности, оказались вовлеченными в общий поток, изменяющий основы быта людей, их жизнедеятельность. как это все сказалось на "арабской весне"? не случайно, что общедоступные телепередачи создали систему "домино" - революционные события в тунисе сразу перекинулись в египет, а затем и в другие страны. основная движущая сила этих событий - молодежь - сумела сорганизоваться для антирежимного выступления при помощи интернета, что особенно контрастно проявилось в египте.


весьма важно отметить также, что требования, провозглашенные на каирской площади "ат-тахрир" и в других арабских странах и городах, имели не религиозный, не враждебный другим цивилизациям, а общечеловеческий характер - честные выборы, свобода слова и демонстраций, отказ от авторитаризма, внедряющего коррупцию во все поры социально-экономической жизни. даже на бахрейне, где столкновения произошли между представителями двух исламских направлений - шиитского большинства населения и суннитского меньшинства, находящегося у власти, события не приняли религиозной окраски: все свелось к требованиям равноправия, отказа от дискриминации, борьбы с коррупцией.


антирежимные силы в различных арабских странах разнятся друг от друга. но ни в одной из этих стран демонстрантов не возглавили исламские экстремисты, не были выдвинуты требования отказа от светского характера государства, внедрения принципов шариата в судебную практику, общественную жизнь. это отнюдь не означает, что исламские организации, например, такие влиятельные как египетские "братья мусульмане", превратились в нечто маргинальное. они сохраняют свои важные позиции, которые в той или иной форме проявятся в будущем. но уже сегодня можно прийти к двум выводам: во-первых, переход арабского мира к новой стадии своего развития - а так считает большинство наблюдателей - не происходит под исламскими знаменами и не вызван межцивилизационными противоречиями. собственно, этот вывод можно ретроспективно распространить и на вторую половину хх века, когда в египте, сирии, ираке, алжире, тунисе, ливии к власти пришли революционные националисты, что означало конец колониального этапа. во-вторых, "арабская весна" не может не воздействовать и на сами исламские организации, создавая серьезный импульс их дифференциации, усиления умеренного крыла. "братьев мусульман" в египте события подтолкнули в сторону преимущественно конституционно-политической деятельности.


все, что сказано выше, ни в коем случае не означает отрицания того, что существуют и сказываются противоречия религиозного, культурного характера. однако они не являются показателем "непреодолимого антагонизма" двух цивилизаций - западной и исламской, но отражают кризис диалога между ними. несомненно, обе стороны несут вину за такой кризис. не хочу измерять степени этой вины или пытаться определить, кто осуществляет первоначальные действия, а кто отвечает на них. но вполне очевидно, что диалог между двумя цивилизациями загоняется в тупик попытками силой распространить на ближний восток и северную африку ту модель демократии, которая привилась на западе - без учета цивилизационных, традиционных, исторических особенностей арабского мира, менталитета его населения.


силовое навязывание демократии стало не просто отличительной чертой американской экспансии на ближнем востоке, но и ее идеологическим оправданием. особенно четко это проявилось во время администрации буша-младшего, предпринявшего военную операцию в ираке. отвергнутые неопровержимой действительностью "аргументы" о том, что ирак якобы угрожает сша, так как производит ядерное оружие или поддерживает тесные связи с "аль-каидой", организовавшей террористическое нападение на соединенные штаты 11 сентября 2001 года, были тут же заменены. причиной вооруженной интервенции была объявлена необходимость привнести в саддамовский ирак демократию.


что на самом деле было привнесено в ирак, показали 8 с лишним лет американской оккупации. шиитско-суннитские отношения вылились в непрекращающиеся кровавые столкновения. в результате военных действий сша и междоусобной, межконфессиональной борьбы за 8 лет погибло более 1 миллиона иракских граждан, около 5 миллионов покинули страну. по сей день раздаются взрывы на улицах иракских городов, уносящие десятки человеческих жизней. происходит исламизация государственных структур - все шиитские партии, занимающие ведущее положение в багдадском правительстве и парламенте, религиозного толка. ирак оказался на грани территориального распада.


президент б. обама объявил и начал осуществлять вывод американских войск из ирака. однако трудно предположить, что с прекращением оккупации ирак сможет в течение целого ряда лет обрести стабильность и спокойствие - таких масштабов достиг хаос, в который ирак оказался погруженным с 2003 года.


приход к власти в сша администрации президента обамы сказался на подходах вашингтона к внешней политике. устами госсекретаря х. клинтон сша признали существование многополярного мироустройства. это не может не рассматриваться как отход от неконсервативных утверждений об однополярном мире. больший упор, чем при буше-младшем, делается на применении военной силы не своей, а союзников при сохраняющемся руководстве вашингтона. наблюдается заинтересованность сша в ооновской легализации военных действий нато, чего не было при прежних президентах или присутствовало в гораздо меньшей степени. госсекретарь сша призвала к контактам с египетскими "братьями мусульманами", которые занесены государственным департаментом в список террористических организаций. но можно ли считать, что уже намечается выход из кризиса, в который ввергнут диалог между цивилизациями?


очевидно, делать такой вывод по меньшей мере преждевременно. на пути выхода из этого кризиса сохраняются большие завалы. один из них - отсутствие урегулирования арабо-израильского конфликта. последнее совещание "квартета" посредников (сша, россия, ес, оон), состоявшееся в вашингтоне, окончилось безрезультатно. основная причина этого - позиция сша, которые не готовы проявлять решительную активность в достижении компромисса между израилем и палестинцами. придя в белый дом, обама провозгласил позицию, которую многие справедливо охарактеризовали тогда как равноудаленную от сторон в ближневосточном конфликте. вскоре такая равноудаленность была перечеркнута - вашингтон вернулся к традиционной произраильской линии.


разрядка напряженности между западом и арабским, шире - исламским, миром не произойдет, а, напротив, в конце концов усилится в результате действий, предпринятых нато в ливии. создан опаснейший прецедент, когда военный блок, руководимый американцами, выйдя за рамки мандата совета безопасности оон, открыто применяет военную силу в поддержку одной из сторон, вовлеченных в гражданскую войну. и лига арабских государств, и африканский союз, и россия, и китай, и многие другие, в том числе некоторые члены нато, выступают противниками силового решения, за поиски политического урегулирования, особенно когда совершенно ясно, что половина, если не больше, ливийского населения поддерживает режим в триполи. конечно же, бомбардировки в ливии не приближают диалог цивилизаций, а он жизненно необходим.

вторник, 9 августа 2011 г.

Указ президента России отменил зимнее время

. монтаж кондиционеров toshiba
Зимнее время, об отмене которого говорилось с начала года, окончательно осталось в прошлом. Указ на эту тему подписал президент Дмитрий Медведев.

Напомним, об отмене перевода часов глава государства объявил еще в феврале. Он аргументировал свое решение тем, что отмена зимнего времени избавит россиян от необходимости каждые осень и весну адаптироваться к новому ритму жизни, а это уменьшит стресс и снизит риск болезней.

Поскольку инициатива президента была благосклонно встречена общественностью, в ночь на 27 марта стало ясно, что на летнее время страна перешла в последний раз.

20 мая законопроект, отменяющий постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР", прошел третье, окончательное, чтение в Государственной думе. Спустя пять дней в пользу законопроекта высказался и Совет Федерации.

Документ также устанавливает, что решение о переводе территории субъекта РФ из одной часовой зоны в другую принимает правительство РФ. Кроме того, в нем прописаны правовые нормы, регулирующие права и законные интересы граждан и юридических лиц в получении достоверных данных о времени и календарной дате, а также требования к распространению информации о точном значении московского времени и календарной дате с использованием систем навигации, связи, радиосвязи, радиовещания и телевидения.

среда, 27 июля 2011 г.

Туманный гриб оружие против опухолей

медицина

грибы, широко применяющиеся в азии в качестве средства нетрадиционной медицины, способны бороться с опухолями простаты. это показали тесты на мышах. все дело в соединении, получаемом из гриба каваратаке (trametes versicolor), известном также как "юн-чжи" ("туманный гриб") и "хвост индейки".


речь идет о полисахаропептиде. он воздействует на стволовые клетки раковой опухоли простаты, позволяя затормозить их формирование, заявляет патрик линг из института биомедицинского здоровья и инновации при технологическом университете квинсленда.


он вместе с коллегами из университета гонконга и компании provital pty ltd. провел эксперимент с трансгенными грызунами. животным с формирующимися опухолями давали соединение в течение 20 недель. в итоге ученые не смогли найти следы опухолей в грызунах, чего нельзя сказать о контрольной группе.


"ранее другие ингибиторы, тестированные в ходе экспериментов, показали свою эффективность, доходившую до 70%. а вот полисахаропептид дает стопроцентную эффективность. также не было выявлено побочных действий. данный подход уникален еще и потому, что до этого терапия воздействовала на раковые клетки, но не на стволовые клетки", - рассказывает линг.

понедельник, 25 июля 2011 г.

Российские хоккеисты переиграли датчан


Российские хоккеисты одержали победу в первом матче второго группового этапа чемпионата мира в Словакии. Подопечные Вячеслава Быкова оказались сильнее сборной Дании - 4:3.

Российской команде вновь не удалось продемонстрировать полное превосходство над заведомо более слабым соперником. Поражение от Германии, вымученные победы над словаками и словенцами, а теперь и проигрыш датчанам в первой 20-минутке. Соперник россиян сумел реализовать на один момент больше и ушел на перерыв лидером.

Во втором периоде наши хоккеистам удалось переломить ход игры, забив две шайбы, и поднять настроение российским болельщикам. Обе комбинации с участием Морозова и Зарипова завершал Зиновьев, по итогам этой игры записавший себе в актив хет-трик.

В заключительном отрезке матча команды обменялись голами: на щелчок Артюхина достаточно быстро ответил Хардт. Следующий поединок россияне проведут против команды Чехии.

воскресенье, 24 июля 2011 г.

В России может появиться черный список иностранцев

госдума

на рассмотрение в госдуму поступил законопроект, позволяющий запрещать въезд в нашу страну иностранным чиновникам, нарушившим права россиян за рубежом. также документ предлагает замораживать их российские счета.

поправки будут внесены в статьи 25 и 27 федерального закона "о порядке выезде из рф и въезда в рф". их автором стал депутат госдумы от "единой россии" максим мищенко, уже давно ратующий за эту идею.

"целью проекта закона является поддержка граждан рф, оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации, созданной в результате действия (бездействия) граждан государства страны пребывания, наделенных государственными полномочиями", - пояснили риа "новости" во вторник в аппарате госдумы.

как отмечается в документе, на практике меры защиты прав россиян за рубежом оказываются фактически блокированными вследствие своеобразия правовых норм той или иной страны. Шиномонтаж. отмечается и "нежелание" иностранных чиновников принимать во внимание сам факт российского гражданства. это касается, в частности, случаев, связанных с международным усыновлением российских детей, незаконным и необоснованным уголовным и иным преследованием граждан рф, подчеркивают депутаты.

в законопроекте упоминаются имена виктора бута и константина ярошенко, находящихся в американских тюрьмах. доступ адвокатов к россиянам затруднен из-за действий американской стороны. бут был арестован в бангкоке в марте 2008 г. по запросу сша и экстрадирован в штаты в ноябре 2010 года. американская прокуратура обвиняет его в незаконной торговле оружием. россиянин своей вины не признает.

ярошенко и нигерийца чигбо питеру уме 28 апреля американские присяжные признали виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из латинской америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в сша. приговор будет вынесен 28 июля. россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

замглавы мид сергей рябков, выступая на круглом столе в госдуме в понедельник, назвал россиян, которые содержатся в заключении в сша, "жертвами американского правового произвола".

как отмечает русская служба bbc, возможно, данными поправками российские депутаты хотят ответить на черные списки госдепартамента сша, в которые попадают наши чиновники и сотрудники правоохранительных органов. наиболее известный из них - так называемый "список магнитского". в нем есть представители почти всех российских силовых ведомств, мвд, фсб, фнс, фсин, генеральной прокуратуры, арбитражных судов, которых считают прямо или косвенно ответственными за смерть юриста.

напомним, сергей магнитский был арестован в ноябре 2008 г. по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. в столичном сизо "бутырка", куда поместили юриста, у него обнаружилось обострение панкреонекроза - острого заболевания поджелудочной железы. тяжелобольной магнитский более 11 месяцев провел под арестом, а 16 ноября 2009 г. скончался в госпитале "матросской тишины" из-за отсутствия надлежащего ухода.

сейчас в сша также рассматривается возможность введения санкций в отношении чиновников, ответственных за преследование экс-главы "юкоса" михаила ходорковского. после задержания в 2003 г. он находился в москве в сизо "матросская тишина". после вынесения первого приговора в 2005 г. его перевели в читинскую область, а в феврале 2009 г. он вместе с платоном лебедевым снова вернулся в столичный изолятор для слушаний по новому уголовному делу. в декабре прошлого года суд признал обоих виновными в хищении нефти и приговорил к новым срокам наказания. ходорковский получил 13,5 лет колонии общего режима, лебедев - 14 лет. адвокаты осужденных подали жалобу. ее рассматривал мосгорсуд, который в конце мая сократил объем украденной нефти и смягчил срок наказания на один год.

пятница, 17 июня 2011 г.

КС РФ рассмотрит вопрос о формировании Советов муниципальных районов

Конституционный суд РФ в среду, 18 мая, провозгласит постановление по делу о проверке конституционности положений пункта 1 части 4 и части 5 статьи 35 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые позволяют формировать представительные органы муниципальных районов без проведения выборов, сообщает пресс-служба суда.


На большей части территории России существуют три типа муниципальных образований: поселения, муниципальные районы и городские округа. Поселения включаются в состав муниципальных районов. И в поселениях, и в муниципальных районах формируются собственные органы местного самоуправления.


В зависимости от вида муниципального образования закон предусматривает два варианта формирования их представительных органов. В поселениях и городских округах представительный орган избирается напрямую населением, тогда как в муниципальных районах, он может либо избираться на муниципальных выборах, либо состоять из представителей поселений. Такими представителями являются главы поселений, входящих в состав муниципального района, и депутаты их представительных органов.


Таким образом, применительно к муниципальным районам, в порядке исключения из общего правила, допускается формирование представительного органа без проведения выборов. Это возможно, если соответствующая инициатива одного из представительных органов поселений будет поддержана в течение одного года представительными органами не менее чем двух третий поселений, входящих в состав муниципального района.


Поводом для рассмотрения дела в КС послужила жалоба от жителя города Наро-Фоминск Московской области Николая Савостьянова, который столкнулся с подобной ситуацией.


В 2009 года Совет депутатов Наро-Фоминского муниципального района, избранный в 2008 году, досрочно прекратил полномочия в связи с самороспуском. Выборы депутатов назначены не были, поскольку ранее Совет депутатов сельского поселения Веселевское Наро-Фоминского муниципального района выступил с предложением формирования Совета согласно пункту 1 части 4 статьи 35 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", то есть, минуя выборы. Инициатива была поддержана советами депутатов всех поселений, входящих в Наро-Фоминский район.


Не согласившись с этим, Николай Савостьянов обратился в Московский областной суд с заявлением о защите избирательных прав. Во всех инстанциях ему было отказано в удовлетворении требований.


Тогда Савостьянов обратился в Конституционный суд РФ. Он заявляет, что оспариваемые им нормы нарушают его право на осуществление местного самоуправления, а также право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, поскольку они позволяют отказываться от прямых выборов населением представительных органов власти.


Заявитель полагает, что оспариваемые им нормы противоречат Конституции РФ, ее статьям 2, 3 (части 2, 4), 17 (части 1, 2), 18, 19 (части 1, 2), 45, 46, 47, 55, 130, 131 (часть 1). Савостьянов также указывает на их противоречие Европейской хартии местного самоуправления (статья 3), согласно которой право на местное самоуправление осуществляется советами (собраниями) состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования.

четверг, 16 июня 2011 г.

Солнце протаранили сразу две кометы ВИДЕО

Ученые отметили мощный выброс массы на Солнце. Сразу две кометы столкнулись со светилом с интервалом в 10 дней.



Второй раз за короткий интервал времени ученые НАСА зафиксировали на Солнце редкое явление - мощный коронарный выброс массы и почти одновременное столкновение кометы со светилом. Такое совпадение совершенно разных событий произошло в ночь с 10 на 11 мая и повторилось в ночь с 20 на 21 мая. Об этом свидетельствуют данные, поступившие на Землю с космических обсерватории SOHO и аппаратов STEREO, передает .





Скорость выбрасываемой из короны Солнца раскаленной плазмы (поток протонов, электронов и тяжелых элементов) может превышать 1,6 миллиона км в час, а масса достигать 10 миллиардов тонн.



"Вскоре после этого в качестве бонуса для зрителей (20-21 мая) появилась комета, направлявшаяся по направлению к Солнцу. По мере ее приближения к светилу длинный хвост-шлейф визуально удлинялся и распадался", - уточнило космическое ведомство США.



В НАСА считают, что между коронарными выбросами и кометами-камикадзе нет никакой связи. В обоих случаях выброс раскаленной плазмы из короны светила произошел прежде, чем комета сблизилась с Солнцем настолько, чтобы повлиять на его магнитное поле. О



ба небесных тела, протаранивших звезду, относятся к классу околосолнечных комет, носящих имя астронома ХIХ века Генриха Крейца. Он первым выдвинул гипотезу о родстве таких космических объектов, образовавшихся в результате распада одной огромной кометы несколько столетий назад.



Коронарные выбросы массы в зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения делятся на пять классов: A,B,C,M и X. Самые сильные - выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. детские лагеря за 10 дней в городе алматы. Для Земли считается опасным класс М и более. Такие явления способны вызвать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.

вторник, 14 июня 2011 г.

На ММКФ пройдет рестроспектива Вернера Херцога

режиссеры

знаменитый немецкий кинорежиссер вернер херцог (werner herzog) представит на 33-м московском международном кинофестивале (ммкф, 17–26 июня), ретроспективу своих лучших фильмов.


как отмечает сайт ммкф, имя вернера херцога (р. 1942) связывают с «новым немецким кино», группой таких режиссеров, как райнер вернер фасбиндер, вернер шретер, александр клюге, фолькер шлендорф, маргарете фон тротта, вим вендерс


в 1962 году они выступили с идеей возрождения национального кинематографа, результатом чего стал расцвет западногерманского кино в 1970-х годах.


вернер херцог — автор более сорока фильмов (преимущественно документальных). их героями часто становятся аборигены, туземцы, жители областей земли, которых еще не коснулась цивилизация, харизматические личности, одержимые безумными идеями, люди, отвергаемые обществом.


кроме того, режиссер поставил множество опер, опубликовал десятки книг.


год назад херцог стал единственным режиссером в мире, который получил доступ в пещеру шове на юге франции, где в 1994 году были обнаружены наскальные рисунки трехтысячелетней давности. там херцог снял 3d-фильм «пещера забытых снов».


в ретроспективу на ммкф вошли пятнадцать фильмов, выбранных автором:


? «агирре, гнев божий» (aguirre, der zorn gottes, 1972);
? «каждый сам за себя и бог против всех» (jeder fьr sich und gott gegen alle, 1974);
? «стеклянное сердце» (herz aus glas, 1976);
? «строшек» (stroszek, 1977);
? «войцек» (woyzeck, 1979);
? «фицкарральдо» (fitzcarraldo, 1982);
? «там, где мечтают зеленые муравьи» (wo die grьnen ameisen trдumen, 1984);
? «зеленая кобра» (cobra verde, 1987);
? «белый бриллиант» (the white diamond, 2004);
? «человек-гризли» (grizzly man, 2005);
? «спасительный рассвет» (rescue dawn, 2006);
? «встречи на краю света» (encounters at the end of the world, 2007);
? «плохой лейтенант» (the bad lieutenant: port of call – new orleans, 2009);
? «мой сын, мой сын, что ты наделал» (my son my son what have ye done, 2009);
? «пещера забытых снов» (cave of forgotten dreams, 2011).

В центре Воронежа сгорел пассажирский автобус

Пассажирский автобус маршрута 6М сгорел в четверг утром в центре Воронежа возле Первомайского сада, пассажиры успели покинуть салон до того, как автобус объяло пламя, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы МЧС Воронежской области.


"Вызов в дежурную часть поступил в 07.20 мск. О том, что на остановке "Первомайский сад" горит маршрутный автобус ПАЗ, сообщили его пассажиры",- сказал собеседник агентства.


Через девять минут к автобусу подъехали две пожарные машины. Возгорание вскоре было ликвидировано.


Предварительная причина пожара - короткое замыкание проводки, автобус выгорел полностью.

пятница, 10 июня 2011 г.

В Йемене солдаты расстреляли антиправительственную демонстрацию


В столице Йемена - Сане - солдаты открыли огонь по протестующим при разгоне антипрезидентской демонстрации. По предварительным данным, ранения получили более десяти человек. В акции с требованием отставки президента Али Абдуллы Салеха участвовали несколько сотен тысяч человек, передает Associated Press.

Демонстрации прошли также в городах Таиз и Ибб, к югу от Саны, и в Аль-Худайде, на побережье Красного моря.

В начале апреля в Йемене сотни тысяч человек протестовали в связи с убийствами участников антиправительственных демонстраций. Как сообщили представители полиции, около 100 тыс. человек прошли маршем по улицам г.Таиза, где ранее были убиты четыре и ранены 400 оппозиционеров. Люди выкрикивали обвинения в адрес местного правительства, сил правопорядка и лидеров правящей партии.

За последние два месяца в результате беспорядков в Йемене погибли десятки человек.

Массовые акции протеста в стране проходят с конца января 2011г. Люди требуют отставки президента страны, который находится у власти с 1978г. В столицу государства в середине марта были введены подразделения армии для поддержания порядка.

четверг, 9 июня 2011 г.

Sega отложила релиз Anarchy Reigns

Sega объявила о том, что выход слешера Anarchy Reigns отложен на январь 2012 года. Об этом сообщил сайт Andriasang со ссылкой на представителей издателя игры.


Ранее релиз новой игры Platinum Games был запланирован на конец 2011 года. Причина переноса не была объявлена, но многие эксперты полагают, что такое решение было принято разработчиками и издателем в связи с большой концентрацией в ноябре-декабре 2011 года релизов таких крупных игровых проектов, как Battlefield 3, Modern Warfare 3, Uncharted 3, The Elder Scrolls V, Assassin's Creed: Revelations и прочих.


Слешер Anarchy Reigns разрабатывается студией Platinum Games (известна игрокам по проектам Bayonetta и Vanquish) и будет выпущена Sega на Xbox 360 и PlayStation 3. Основной особенностью игры станут кооперативный и соревновательный многопользовательские режимы, в которых игрокам предстоит сражаться против монстров и друг друга. Игровая механика Anarchy Reigns по заверениям разработчиков будет похожа на таковую в игре Bayonetta. dyson dc20.

понедельник, 30 мая 2011 г.

Новая работа братьев Фаррелли Безбрачная неделя

режиссеры

два друга, рик (оуэн уилсон) и фред (джейсон судейкис), живут во вполне счастливых браках, но уже приблизились к тому критическому моменту, когда к счастью этому уже настолько привыкаешь, что перестаешь его ощущать и начинаешь сомневаться в его существовании. их жены, мэгги (дженна фишер) и грэйс (кристина эпплгейт), чувствуют себя примерно также, и по совету подруги принимают решение объявить своим мужьям недельный перерыв в отношениях с отменой всех супружеских обязательств, включая верность.

 внезапно свалившаяся на мужчин свобода оборачивается полным отсутствием фантазии, а попытки поскорее заняться сексом с первой попавшейся красоткой приводят к порой трагическим неудачам. безбрачная неделя в конце концов оказывается не глотком свежего воздуха и веселым времяпровождением, а настоящим мучительным испытанием, призванным напомнить героям, что все самое лучшее у них уже есть.

"безбрачная неделя" - новый фильм американских режиссеров бобби и питера фаррелли, специализирующихся на жанре сентиментальных комедий с шутками ниже пояса. такое необычное сочетание принесло им в середине 1990-х славу новаторов жанра с фильмами "тупой, еще тупее" и "заводила", а после выхода работы "все без ума от мэри" братья фаррелли единогласно были признаны главной надеждой голливудской комедии. на этом, правда, их удача закончилась и все последующие работы так и не смогли повторить успеха первых фильмов, хотя некоторые из них и не были лишены определенных достоинств.

новый фильм фаррелли в этом смысле нельзя назвать чем-либо примечательным или выдающимся: при всех возможностях сюжета здесь и наполовину не отработан его потенциал - шуток явно недостаточно, а те которые есть настолько вторичны, что вызывают лишь улыбку, а не гомерический смех, как раньше. половые органы, фекалии, грязные остроты и издевательство над стереотипическими американскими персонажами в "безбрачной неделе" должны по идее работать на замысел режиссеров, но почему-то этого не происходит.

 попытка заставить зрителя хохотать, а потом плакать от умиления, как это безусловно произошло в картине "все без ума от мэри", здесь получилась предельно неудачной. и даже неплохой актерский ансамбль, во главе которого стоит оуэн уилсон, играющий на этот раз предельно положительного персонажа, оказывается не способен вытянуть фильм лишь на личном обаянии.в каком-то смысле "безбрачная неделя" символизирует все творчество бобби и питера фаррелли - им уже давно все выдали тотальную индульгенцию на юмор, но они ведут себя, как герои их фильма.

 не могут придумать ничего лучше, чем кормить последних печеньем с гашишем, подсовывать им проблемных женщин и несмешно шутить на тему секса. в их положении и статусе фаррелли должны вообще забыть о каких-бы то ни было рейтингах, отпустить тормоза и стать кошмарным сном для родителей и спасением для комедий категории "б", прочно заняв должность королей этого, любимого многими, жанра. к сожалению, ничего из этого не происходит и, судя по их фильмографии за последние несколько лет, уже, скорее всего, и не произойдет.

пятница, 27 мая 2011 г.

Войска на параде Победы в Москве будут одеты в новую полевую форму

Войска, участвующие в параде Победы 9 мая на Красной площади, будут одеты в новую полевую форму "Цифра" с новыми головными уборами - беретами, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель российского военного ведомства.


"Войска будут маршировать в новой форме "Цифра", которую еще называют "Пиксель", с беретами расцветки, соответствующей виду или роду Вооруженных сил", - сказал собеседник агентства.


Так, военнослужащие Военно-воздушных сил будут в синих беретах, Военно-морского флота - в черных, Сухопутных войск - в зеленых. Воздушно-десантные войска останутся в голубых беретах.


Он также сообщил, что решение о замене традиционных армейских пилоток полевой формы на береты уже принято.


"Их замена будет проводиться в плановом порядке, в установленные сроки ношения головных уборов", - сказал представитель ведомства.

четверг, 26 мая 2011 г.

Yandex объявил о планах провести IPO на бирже в Нью Йорке


Российская интернет-компания "Яндекс" (Yandex LLC) объявила о намерении провести первичное размещение акций (IPO) на высокотехнологичной бирже Nasdaq в Нью-Йорке. Соответствующую заявку материнская компания Yandex LLC - Yandex N.V. - направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), отмечается в пресс-релизе Yandex.

Объем предстоящего размещения и его дата пока не определены. Ранее сегодня Reuters со ссылкой на анонимные источники некоторых британских СМИ сообщило о том, что объем IPO составит 1,57 млрд долл.

Часть бумаг выпустит Yandex N.V., остальная часть будет выставлена на продажу некоторыми акционерами компании. Как ожидается, обычные акции класса А войдут в листинг NASDAQ Global Market. полиграфические услуги.

Организаторами выпуска выступят Morgan Stanley and Co. Incorporated, Deutsche Bank Securities Inc. и Goldman Sachs & Co. Координатором IPO будет Morgan Stanley & Co. Incorporated.

Другая российская интернет-компания - Mail.RU Group - провела свое IPO на лондонской бирже 5 ноября 2010г. Его размер составил 1 млрд долл.

"Яндекс" является одной из самых крупных российских IT-компаний и седьмой среди крупнейших поисковых сайтов мира по количеству обработанных поисковых запросов. Она появилась в 1997г. В 2010г. доля "Яндекса" в поисковых запросах в Рунете впервые за четыре года превысила 60%. 19 мая 2010г. компания запустила англоязычную версию своей поисковой системы на домене yandex.com, и таким образом вышла на международный уровень.

Более 61% компании, по собственным данным, принадлежит инвестиционным фондам (ru-Net Holdings, Baring Vostok Capital Partners и Tiger Technologies), 24% - менеджерам и сотрудникам компании, 10% - частным инвесторам и бывшим сотрудникам компании, 5% - держателям опционов. Штаб-квартира организации находится в Москве.

вторник, 3 мая 2011 г.

Депутата застукали за просмотром порно во время заседания


Секс-скандал разразился в политических кругах Индонезии. Депутат местного парламента вынужден был уйти со своего поста, после того как его застукали за просмотром порно-ролика во время заседания, пишет The Jakarta Post.

Неопровержимым доказательством непристойного поведения слуги народа послужила фотография, растиражированные в прессе, на которых видно, как депутат увлеченно просматривает порно.

Издание, опубликовавшее данную фотографию, пишет, что политика застукали 8 апреля. Уже 11 апреля он написал заявление об уходе со своего поста.

Пытаясь оправдаться, депутат заявил, что видео, на его планшетном которое он смотрел, не было сохранено на его компьютере. По его словам, ссылка на ролик была прислана ему по электронной почте и он просто кликнул по ней.

понедельник, 2 мая 2011 г.

Арабские страны призвали президента Йемена уйти в отставку


Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) призывает президента Йемена Али Абдуллу Салеха передать власть вице-главе страны.

Таковы итоги встречи министров иностранных дел государств блока, куда входят Бахрейн, Оман, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

После передачи власти, по мысли участников встречи, А.Салех должен позволить представителям оппозиции возглавить переходное правительство. В этом случае ему будет гарантирована неприкосновенность.

суббота, 30 апреля 2011 г.

Москвичи чаще всего недовольны в медобслуживании очередями

Больше половины жалоб на медобслуживание в Москве связано с длинными очередями в поликлиниках и проблемами в получении рецептов на льготные лекарства, сообщила в понедельник председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.


"Порядка 67% жалоб москвичей на оказание медицинской помощи связано с первичным звеном. Например, долго стоят в очереди, не могут получить рецепт, связанный с льготным обслуживанием, не могут лечь в больницу, не могут получить квалифицированное обследование, прежде всего высокотехнологичное", - заявила Стебенкова в ходе депутатских слушаний.


По ее словам, программа модернизации столичного здравоохранения на 2011-2012 годы направлена, в том числе, на развитие медицинской помощи первичного звена.


"У нас только 30% медпомощи оказывается в первичном звене. Мы будем значительно повышать эту цифру", - подчеркнула депутат. Подарки и сувениры.


Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что ежегодно в столице России медицинская помощь оказывается 14,5 миллионам человек. В связи с этим на модернизацию системы здравоохранения в Москве будет направлена десятая часть средств, выделяемых федеральным центром на модернизацию здравоохранения во всех регионах России. Сама Москва выделит на эти цели еще более 65 миллиардов рублей. В столичное здравоохранение в ближайшие два года будет вложено 114 миллиардов рублей.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Монако: здесь живут ваши миллиардеры

украина

журналисты тсн узнали, как в монако оседают миллионы украинских чиновников - многие из них имеют здесь дома. правда, информация об этом настолько скрыта, что найти такую недвижимость очень сложно.
местная риелторка маша смело перечисляет заморских гостей, которых встречала в этих краях - ван дамм, бейонс, джей зи. об украинских гостях, в то же время, говорит очень аккуратно.
"у меня есть очень много друзей из украины, просто я не могу их назвать, если они меня увидят, я боюсь, что у меня потом будут проблемы", - пояснила она.
сто тысяч за квадратный метр жилья - это минимум в монако, - стране, где вымытые шампунем улицы, невероятные пейзажи лазурного побережья, казино, тотальное хвастовство доходами и особое ощущение безопасности. монако занесен в книгу рекордов гинесса по количеству камер видеонаблюдения.
"здесь живут ваши миллиардеры украинцы", - рассказал коллекционер и галерист георгий хаценков.



"та же ирэна кильчицкая говорила, что у нее есть недвижимость во франции. в принципе нет ничего в этом плохого, ей нравится там жить, она там много времени проводит. леонид черновецкий тоже вроде как домик в королевстве имеет", - рассказал депутат киевсовета корпунцов.
"десятки, кто есть в списке богатых журнала forbes, имеют там дома, а если не дома ... то квартиры", - отметил нардеп олег ляшко.
напомним, в рейтинге украинских богачей по версии forbes оказалось 8 миллиардеров, среди которых лидирует ринат ахметов с состоянием в 16 миллиардов.
совокупное состояние 100 богатейших украинцев составляет 56 миллиардов долларов.
6-8 место в рейтинге занимают аграрные миллиардеры - владелец "мироновского хлебопродукта" юрий косюк (1,5 миллиарда), владелец "кернел групп" андрей веревский (1,1 миллиарда), председатель совета директоров агрохолдинга "авангард" олег бахматюк (1 миллиард ).

состояние дмитрия фирташа украинский forbes оценил в 996 миллионов долларов, александра ярославского - 958 миллионов, петра порошенко - 866 миллионов, сергея тигипко - 827 миллионов, леонида черновецкого - 745 миллионов, олега мкртчана - 694 миллионов, сергея таруты - 694 миллиона.
глава сбу валерий хорошковский занимает 23 место в рейтинге с 426 млн долл., вице-премьер борис колесников - 42-й с 230 миллионами, а еще один вице-премьер андрей клюев - 43-й с 225 миллионами.

вторник, 29 марта 2011 г.

Легкие Москвы вырубят под отели и стадионы

экология

сразу 17 особо охраняемых природных территорий столицы - под угрозой исчезновения. и это только начало!


одним из не слишком громко афишируемых, но весьма важных шагов нового столичного правительства стал курс на «оптимизацию» использования городских заказников - особо охраняемых природных территорий (оопт). сразу для 17 таких территорий мэрия предусмотрела планы освоения - там будут строить рекреационные и спортивные сооружения. иначе говоря - отели, парки развлечений, гольф-клубы и стадионы.


опасность, как утверждают экологи, угрожает национальному парку «лосиный остров», ландшафтному заказнику «тропаревский», природному заказнику «воробьевы горы», природно-историческим паркам «сокольники», «измайлово», «кузьминки-люблино», «царицыно», «москворецкий», «тушинский», а также еще нескольким территориям, которые должны получить статус оопт. в частности, из состава парка «москворецкий» исключен знаменитый серебряный бор - таким образом, как опасаются экологи, угроза сохраняется и над этим любимым местом отдыха, где часть территорий уже закрыта для свободного и бесплатного доступа.


дальше других застройщики продвинулись в двух расположенных рядом оопт - теплом стане и битцевском лесу. здесь на территории реликтового луга будет обустроен спорткомплекс. скажем сразу, что управа района не считает, что на территории парков происходит застройка. игорь малыгин, глава управы района теплый стан, предпочитает называть происходящее «благоустройством». кроме того, как поспешил успокоить жителей района малыгин, доступ к спорткомплексу планируется свободным. платным будет только прокат инвентаря.


между тем, сотни обитателей близлежащих районов уже обеспокоены ситуацией настолько, что собираются на сходы, чтобы выразить свой протест против застройки. напомним, в 2010 году такие протесты увенчались успехом в чертанове: там жителям удалось приостановить строительство двухэтажного ресторана на территории того же битцевского леса. в этот раз в теплом стане 5 февраля собрались около 200 человек - правда, они не смогли помешать мэру сергею собянину открыть спорткомплекс, но составили обращение, которое и направили в прокуратуру.


интересно, что часть жителей южного округа вовсе не против строительства спортсооружений на территории природных парков. многие заявляют, что в исходном состоянии битца и теплый стан весьма «загажены», а окультуривание их сделает парки более пригодными для прогулок.



о том, почему протестующие в теплом стане настроены столь решительно и что вообще происходит с московскими природными парками - «сп» рассказала галина морозова, глава общества защиты природы москвы:



«сп»: - речь, судя по всему, пошла о массовом наступлении городских властей на природные территории. это уже шаги новой мэрии, или еще лужковское «наследство»?


- при лужкове такого не могло произойти. при всех негативах тогдашнего руководства департамента природопользования, при всех недостатках самого лужкова - им бы такого просто в голову не пришло.


«сп»: - вы протестуете против превращения оопт в «окультуренные» парки со стадионами?


- да. против строительства, против размещения объектов, непрофильных для целей охраны природы и отдыха на свежем воздухе в природном окружении. эти объекты могут стоять где угодно, в любом месте - а вот человек может дышать воздухом только в природном окружении.


«сп»: - где проблема застройки стоит острее всего?


- я полагаю, что во всех 17 оопт, где запланированы такие комплексы. везде, где планируется вытеснить природу индустрией отдыха. по-моему, наше руководство спутало особо охраняемые природные территории и городские парки культуры и отдыха, стадионы.


им и в голову, наверное, не приходит, что та экологическая ситуация, которая сложилась в москве - в силу того, что нас лишили лесопаркового защитного пояса, вокруг москвы вырубаются леса, увеличивается плотность застройки - нас просто в москве загоняют в душегубку! сейчас в этой ситуации - на вес золота каждый квадратный метр зелени. это наши природные «кондиционеры».


«сп»: - можно еще добавить, что озеленение московских проспектов и бульваров, когда-то пышное, изрядно сведено еще при лужкове...


- оно было сведено в силу того, что убирали улицы от снега солью. сейчас, кажется, к этому вернулись - по крайней мере, у меня во дворе настоящие соляные залежи.


«сп»: - что вы предполагаете делать, как бороться?


- мы уже отправили обращение в прокуратуру, реакции пока нет, ждем. прошел пикет в теплом стане - ребята собрали там больше 200 подписей. но, к сожалению, собянин приехал рано утром, и туда собрали часть лояльных жителей, всё это торжественно ввели в действие.


«сп»: - есть такое возражение: лес загажен, нужно его окультуривать...


- в каком плане загажен? ну да, частично замусорен. но мусор можно убрать, это несложно. и мусор серьезно не влияет на защитные и другие полезные для человека функции леса. а эти спортивные объекты - и в теплом стане, и в битцевском лесу - там ведь сдирают не только деревья, но и верхний плодородный почвенный слой! результат мы видели в царицыне - вместо старого красивого леса получается голый сквер. а в битце луг площадью больше гектара превратили в площадку с искусственными покрытиями...


«сп»: - как в куркине сделали поле для гольфа на реликтовом лугу?


- если бы. поле для гольфа хотя бы зеленое, хоть короткая, а всё-таки трава. а здесь луг сведен полностью. а ведь луга наши тоже смягчают климат, убирают резкие перепады температур, защищают от зноя. а искусственные площадки станут раскаленной сковородкой. в такую жару это всё будет нагреваться и очень медленно возвращать зной в атмосферу. воздух будет всё время горячим, но чиновники об этом просто по незнанию не задумываются.


«сп»: - или не по незнанию. может быть, наши чиновники просто не думают жить в москве долго?


- думаю, что это всё же не по злому умыслу. сергей семенович вырос в окружении тайги и провел много времени среди природы. она не кажется ему ценной и дефицитной. он пока не понял, что жемчужина города - как раз наша дикая природа. и цивилизованный уровень в мировых столицах - это сохранившаяся дикая природа, над которой трясутся.


«сп»: - что скажете об идее перенести на окраину москвы зоопарк?


- это несерьезно. думаю, невыполнимый проект. куда переводить, в битцевский лес? 20 лет назад хотели переводить, но как хотели, так и расхотели.


«сп»: - да, тогда были массовые протесты жителей...


- это была, можно сказать, война. были тысячи людей. и то, что у нас в москве под особую охрану поставили природный комплекс - во многом заслуга тех времен. в конце 80-х годов были наши боевые действия, а в 1991 году моссовет поставил под охрану природный комплекс.


«сп»: - сейчас протестная активность вокруг природы - тот же химкинский лес - возрастает. сравнима ли она со временами перестройки?


- нет, несопоставима. того, что было в те годы, думаю, уже не будет никогда. ведь сменились поколения. основной части нынешней молодежи это не надо. они тоже, как и собянин, не задумываются об этом. у них другие интересы, другие представления о жизненных ценностях и о том, что живя в таком городе, как наш и губя природу, они обрекают и себя, и свое потомство на вырождение - об этом мало кто из нынешних задумываются.


хотя в нашем движении молодежь имеется. то есть, в принципе, такие люди есть. но это не та численность, которая была. ведь раньше у нас были все - от детей до весьма пожилых людей.


«сп»: - заметим, что и с культурным наследием происходит примерно то же самое, причем уже давно.


- увы, предшествующее правительство города во многом уничтожило историко-культурное наследие. а пришедшее правительство взялось за уничтожение нашего природного наследия, которое тоже является культурным наследием. то, что нам досталось - это плод культуры людей, планировавших москву в 30-е годы. когда к нам приезжают иностранные туристы и видят природу - они восторгаются ее дикостью и завидуют. нашему экологически грамотному правительству. но это было в предшествующие годы, теперь мы быстро почувствуем разницу.

Зачем делают носы звезды Украины и России?

и остались мы все с носом, а они без!

а теперь тема сегодняшней лекции: "Сифилис и его последствия"...

понедельник, 28 марта 2011 г.

Продавца золотого песка задержали в Якутии

Милиционеры возбудили уголовное дело в отношении жителя якутского поселка Усть-Нера, который обвиняется в незаконной добыче золота на одной из артелей, сообщила в понедельник пресс-секретарь Северо-Восточного линейного УВД на транспорте Наталья Шахурдина.

По словам собеседницы агентства, 30-летний житель Усть-Неры незаконно добыл золото на одной из артелей еще весной 2010 года и ждал подходящего случая, чтобы продать драгоценный металл.

«Сделка была запланирована в квартире, где с поличным и был задержан незадачливый сбытчик. В роли скупщиков выступили сами сотрудники транспортной милиции», - отметила Шахурдина, не уточнив дату задержания.

Она добавила, что у мужчины было изъято 20 граммов золотого песка, упакованного в пластиковую тубу, и 5 тыс. рублей.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Максимальное наказание по этой статье - до семи лет лишения свободы.

Изъятое золото - шлиховое, неочищенное и не подвергавшееся химической обработке. Один грамм такого металла стоит 600 рублей, передает РИА «Новости».

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Украина: ограничения на продажу гречки снимут

бизнес

премьер-министр украины николай азаров сегодня на заседании правительства прокомментировал появление в магазинах объявлений о том, что «гречка продается не более 1 кг в одни руки».


«крайне сложная мировая конъюнктура продовольствия давит на отечественный рынок. и чем дальше, тем это будет еще сильнее. единственный выход - наращивание собственного производства для обеспечения продовольственной безопасности. но нам постоянно приходится иметь дело с чисто спекулятивными проявлениями», - посетовал чиновник.


со слов азарова, 3 февраля кабмин подписал «меморандум о взаимопонимании» с производителями сахара и подсолнечного масла. в результате этого цены на данные продукты уже стабилизировались. точно также 8 февраля был подписан меморандум с производителями гречки, которым было рекомендовано зафиксировать оптовые цены на этот вид крупы.


«в большинстве торговых сетей цена на гречку уже снизилась. но мы столкнулись с абсурдной ситуацией, когда в столичных супермаркетах начали ограничивать количество товаров, которые может купить один покупатель. это из какого такого далекого прошлого «продажа в одни руки?», - посетовал глава кабмина.


азаров заверил, что это ничем не оправдано, и у украины «достаточно запасов, чтобы исключить такие меры из нашего арсенала».


глава кабмина дал поручение госинспекции по ценам, налоговой службе, а также службе по защите прав потребителей «использовать все полномочия, чтобы защитить людей от недобросовестных торговцев...также кабмин рассмотрит вопрос ответственности руководителей региональных администраций, которые допустили необоснованное повышение цен», - пообещал он.

вторник, 22 марта 2011 г.

Номинанты на Оскар прогулялись по красной дорожке

голливуд

номинанты на премию оскар 2011 года приняли участие в традиционном обеде в голливуде. они в торжественном облачении прогулялись по красной ковровой дорожке перед объективами фотокамер.


среди гостей - николь кидман, колин фёрт, джеффри раш, натали портман, джеймс франко, мишель уильямс, джефф бриджес с хейли стейнфилд, марк уолберг, дженнифер лоуренс, алехандро гонсалес, хавьер бардем, джереми реннер, марк руффало, эми адамс, джесси айзенберг и многие другие. Бытовая техника.

пятница, 4 марта 2011 г.

Врач вылечил напавших на него хулиганов

происшествия

в вольском районе саратовской области врач-травматолог обезвредил двух напавших на больницу преступников, а потом обработал их раны и передал подоспевшим сотрудникам милиции.


в лечебное учреждение ворвались двое пьяных мужчин, один из которых размахивал ножом. злоумышленник с холодным оружием приблизился к молодой медсестре алсу патуевой и начал ей угрожать. "где у вас бухгалтерия, касса, деньги, где лежат? - поинтересовался преступник. - показывай, быстрей, а то убью, слышишь?!"


девушка успела выбежать в соседнее помещение и закрыть дверь. при этом медсестра попыталась вызвать милицию по телефону, однако не дозвонилась. тогда патуева связалась с дежурившим в главном корпусе больницы врачом-травматологом леонидом чупшевым и позвала его на помощь, сообщает сайт газеты "комсомольская правда".


"я когда прибежал, они уже дверь вынесли и схватили алсу. первого я сгреб в охапку и бросил об стену, второго пару раз по лицу ударил и руку вывернул, которой он на меня замахнулся. он как заорет, будто я ему аппендицит без наркоза вырезал, - рассказал доктор. - присмотрелся, ага, да у него вывих. ну, я ноги жгутами им связал, чтоб не думали бежать, одному гипс наложил, а первому, он бровь рассек, зашил рану".


тем временем медсестра смогла дозвониться до милиции. прибывшие стражи порядка удивились, что врач не только обработал раны преступников, но и начал их убеждать сдаться добровольно. "при этом сам заявление он писать не стал. говорит, зачем, мне они висок поцарапали немножко, да пару ссадин на теле", - сообщили милиционеры. тем не менее, блюстители закона отметили, что все же возбудили уголовное дело по статье "хулиганство". напавшим на больницу злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до семи лет.


 

вторник, 1 марта 2011 г.

Арабские режимы окостенели. Но они заслон против исламистов

ближний восток

уж чего только раньше не случалось на ближнем востоке! но что вот так - внезапно, один за другим - затрясутся крупной дрожью казавшиеся доселе незыблемыми режимы, не брался предсказать никто. а ведь в этом регионе переплелись важнейшие нервные ткани планеты: нефтяные потоки, застарелый арабо-израильский конфликт, набирающие силу радикальные исламистские движения. спичку брось - и полыхнет на весь мир! и вот вдруг «чиркнуло»...

почему целые страны оказались во власти бушующих толп? чем обернется череда арабских бунтов? ждет ли соседние государства похожая участь по теории домино? об этом в гостях у радиостанции «комсомольская правда» рассуждает руководитель центра анализа ближневосточных конфликтов института сша и канады ран александр шумилин.

тунис «зажег искру»

андрей баранов, зам. редактора отдела политики «кп»:

- дипломаты, аналитики, разведчики всех мастей, конечно, знали, что в этом регионе есть определенный протестный потенциал. но никто не ожидал столь быстрого и мощного революционного взрыва...

александр шумилин:

- напряженность там периодически возникала, то поднимаясь, то спадая. при всем благополучии египта, туниса, которые много зарабатывают на туризме, доходы эти распределяются крайне неравномерно. царит безумная коррупция, дорожает продовольствие...

потенциал гнева копился десятилетиями и выплескивался временами в виде хлебных бунтов. но нынешние бурные события действительно застали многих врасплох. мы можем говорить о некоем суммарном эффекте, когда социально-экономические проблемы наложились на политические. и на искру, которая была зажжена тунисом. без нее не «задымился» бы египет. там все-таки уровень жизни беднейших слоев поддерживается искусственно, существуют бесплатные столовые для неимущих...  

баранов:

- откуда тогда взялись эти сотни тысяч протестующих?

шумилин:

- это огромное количество молодежи, которая получила неплохое образование, но не имеет работы и жизненных перспектив. их просто достала политика властей. на недавних выборах в парламент правящая партия без зазрения совести «насчитала» себе 97,5%. все понимали цену этому результату. а потом люди устали от правления одного лица. ведь президент хосни мубарак находится у власти 30 лет - дольше сталина! казалось бы, не сковырнуть никак. и тут вдруг египтяне видят, как такого же «вросшего в кресло» президента соседнего туниса бен али возмущенные граждане свергли за пару дней, и тот стремглав бежит из страны!

баранов:

- они получили прецедент...

шумилин:

- да, убедились, что бессменные президенты не так уж несменяемы. это их взорвало, открыло глаза. а организоваться помогли современные технологии коммуникаций - твиттер и фейсбук. спохватившись, египетские власти срочно объявили о снижении цен на продукты. не сработало.


эффект домино

баранов:

- вот и в иордании, где люди тоже вышли с протестами, король абдалла ii сыграл на опережение и радикально сменил правительство. и в йемене президент али абдалла салех (он вообще 33 года сидит на своем посту, как илья муромец на печи) уже заявил, что дорулит последние пару лет и на новый срок больше не пойдет. но там идут жестокие столкновения тысяч демонстрантов с полицией. похоже, светские арабские режимы зашатались и вот-вот начнут валиться как костяшки домино вдоль «дуги нестабильности», начертанной в свое время еще збигневом бжезинским. и везде поднимают голову воинствующие исламисты. а ну как они заполнят политический вакуум и поднимут над регионом огромное зеленое знамя пророка?

шумилин:

 - потенциально такая возможность существует. но в разных государствах исламский фактор играет различную роль. в тунисе он наименее влиятельный - в силу достаточно высокой степени европеизации этой страны. в египте угроза намного выше, ибо египет - родина «братьев-мусульман». именно они в 1981 году убили президента садата, а сейчас некоторые их лидеры требуют разорвать мирный договор с израилем. и впервые за долгие годы ослабевшие власти вынуждены идти с ними на диалог. смотрите, даже самый известный египетский оппозиционер - нобелевский лауреат и экс-директор международного агентства по атомной энергии аль-барадеи, - которого запад вполне воспринимает как современного интеллектуала, и тот высказался за обязательное участие в переходном правительстве «братьев-мусульман». потому что они организованны и влиятельны.

в йемене исламисты сильно завязаны на «аль-каиду». это уже совсем серьезно. а ведь есть и правящий хамас в секторе газа, и мощная проиранская «хезболла» в ливане, ненавидящие сша и израиль.

баранов:

- пошли разговоры и о сирии...

шумилин:

- протесты против президента башара асада уже созрели. горючий потенциал есть, но там ситуация своеобразная: страна граничит с впавшим в волнение ливаном и извечным врагом израилем. асад под предлогом отражения внешней угрозы может подавить любые выступления. но какую игру затеют в тегеране, мы не знаем. это одна дуга: ахмадинежад - в иране, «хезболла» - в ливане, хамас - в палестинской автономии и асад - в сирии. может быть, иранцы захотят и сирию превратить в некую исламскую республику...

баранов:

- до турции эта волна бунтов может докатиться?  

шумилин:

- там нынешнее исламистское правительство и так доминирует во всех смыслах. поэтому если уж в турции начнутся протесты, то как раз в пользу усиления светских ценностей...


мубарак: уйти нельзя остаться

баранов:

- получается, сша и западу нет никакой выгоды менять «омертвевшие» режимы в регионе, как полагают некоторые конспирологи?

шумилин:

- запад в этом точно не был заинтересован. мубарак является важнейшим игроком на ближневосточной арене. и союзником сша. он - опора блока умеренных арабских режимов и гарант мирных отношений между арабами и израилем. эта конструкция сейчас находится в состоянии трепетания. падение мубарака приведет к ее окончательному краху. поэтому сша, создававшие эту конструкцию 30 лет назад, максимально заинтересованы в том, чтобы ее сохранить. с мубараком или без. (этого же страстно желает и тель-авив.)

то, что время нынешнего египетского президента ушло, признают все, и сам мубарак. он сказал, что сыт властью по горло и готов уйти. но опасается хаоса и дестабилизации. и взял на себя риск обеспечивать переходный период страны от нынешнего состояния к более расширенной демократии, к избранию нового президента через реальные выборы. можно не сомневаться, что вашингтон и другие западные страны этот сценарий поддержат, даже если его воплощение слегка затянется.

все остальные варианты маловероятны.

да, старые авторитарные арабские режимы окостенели. но они берегли регион от хаоса безвластия и нашествия исламистов.


 


когда в египте ждать замирения?

баранов:

- как скоро в страну пирамид вернутся стабильность и спокойствие? хотя бы с точки зрения российского туриста: когда можно будет без боязни снова ехать туда на отдых - через полгода, через год?

шумилин:

- бунты в египте долго не длятся. тем более такого масштаба и в ситуации, когда уже произошел перелом.

баранов:

- какой же перелом? вон власти принялись десятками отлавливать и выдворять из страны иностранных журналистов. похоже, готовятся к репрессиям, удаляя ненужных свидетелей...

шумилин:

- не могу этого отрицать. возможно, самое веское слово в ближайшие дни в египте скажет армия. поначалу она была парализована, так как все выступали против мубарака, а она формально оставалась его защитницей, но не собиралась воевать. когда же народ разделился на сторонников и противников президента, армия обрела роль эдакого миротворца. под этим предлогом военные и спецслужбы будут усиливать давление на ситуацию.

баранов:

- но они выполняют приказы мубарака?

шумилин:

- уже вице-президента омара сулеймана, думаю. напомню, он долгое время возглавлял египетскую разведку...



а москва выжидает

баранов:

- в отличие от сша россия пока не пытается активно влиять на ситуацию в том же египте. оправдана ли такая позиция?

шумилин:

- я считаю, что наша страна заняла абсолютно адекватную позицию. надо признать, что влияние россии в египте сейчас не столь велико по сравнению с американским. наши интересы там в основном ограничены туризмом. объемы торговли не столь велики. в последние годы мы традиционно поставляли в ближневосточный регион (и в египет в частности) зерно. в нынешней ситуации это был бы неплохой рычаг. но прошлогодняя засуха не дает возможности наладить сейчас такие поставки. поэтому надо внимательно наблюдать за происходящим, делать выводы на будущее, но не вмешиваться напрямую.

баранов:

- может быть, москве стоит более четко обозначить свои интересы? и довести их до местной политической элиты. неужели там совсем уж не осталось наших друзей или хотя бы союзников?

шумилин:

- увы, то, что было в советские времена, осталось в прошлом. определенные симпатии к нам существуют на уровне воспоминаний, и то в основном среди людей старших поколений. среди людей, делающих сейчас реальную политику на ближнем востоке, явных сторонников преимущественного диалога с россией практически не осталось.  

баранов:

- но тем не менее мы остаемся членами «ближневосточного квартета» (в него, помимо россии, входят оон, сша и ес. - ред.).

шумилин:

- эта структура сейчас предназначена в первую очередь для обеспечения процесса переговоров между израилем и палестинцами. но если москва сочла бы нужным развернуть работу квартета в сторону политического урегулирования свалившихся на регион потрясений и выступила со свежими идеями в этом плане, то, думаю, встретила бы поддержку и израильтян, и американцев с европейцами. потому что пока мировое сообщество явно растеряно и гадает, чего ждать от этого негаданного арабского бунта.

из досье «кп»

александр иванович шумилин родился в 1953 году в москве, окончил факультет международных отношений мгимо. работал в гостелерадио ссср, был международным обозревателем в «комсомольской правде», возглавлял зарубежные бюро «кп» и других российских изданий в каире и алжире. директор центра анализа ближневосточных конфликтов института сша и канады ран. доктор политических наук, автор многочисленных работ по проблемам взаимоотношений сша - россия - ближний восток.

четверг, 24 февраля 2011 г.

Росстат: Овощи подорожали за прошлый год почти на 70

По итогам минувшего года в России зафиксирован рекордный рост цен на овощи. Как сообщил сегодня Росстат, в 2010г. овощи подорожали на 67%. В среднем по странам Евросоюза рост цен на овощи составил 11,2%.

РФ заняла по итогам прошлого года третье место в Европе по уровню инфляции, пропустив вперед только Белоруссию и Украину. В Белоруссии рост потребительских цен составил 9,9%, на Украине - 9,1%, в России - 8,8%. По странам ЕС средняя инфляция составила 2,6%.

В декабре наиболее заметный прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Норвегии (+1,3%), Германии (+1,2%) и Белоруссии (+1%). В отдельных государствах (на Кипре, в Нидерландах, в Турции) в декабре отмечалось снижение потребительских цен на товары и услуги на 0,2-0,3%. В среднем по странам Евросоюза инфляция в декабре составила 0,5%. В России потребительские цены выросли за минувший месяц на 1,1%.

В России цены на продукты питания в декабре выросли на 2,6%, тогда как в среднем по странам Евросоюза рост составил 0,5%. За период с начала года продуктовая инфляция в стране составила 14,7% (в ЕС - 2,8%).

При этом овощная продукция в РФ подорожала по итогам декабря на 10,6%. Среди стран ЕС в минувшем месяце наибольший прирост цен на продукты питания отмечался в Чешской Республике (+2,4%), Латвии, Литве, Германии, Словакии (+1,3%), а по сравнению с декабрем 2009г. - в Эстонии (+11,6%), Венгрии (+8,8%) и Латвии (+8,2%).