
в период демократии и гласности, когда по конституции главным носителем власти является народ, этот народ был в полном недоумении и ничего не знал про строительство объекта для нато в сердце россии: все началось, как часто бывает в россии, - со слухов.
в январе этого года появились первые утечки информации в сми, что под ульяновском идет строительство базы нато.
о том, что создается дополнительный потенциал на территории рф, который увязывается с потенциалом нато в центральной азии и европе власти рф: президент, премьер, министр иностранных дел, министр обороны - хранили полный обет молчания.
потом начались митинги протеста в ульяновской области, вопрос подняли депутаты гд рф. в марте 2012 года сенатор совета федерации рф николай кондратенко по поручению делегировавшего его органа сообщил коллегам, что кубанский парламент принял обращение к президенту рф и совету безопасности рф по вопросу создания "перевалочного пункта" нато в ульяновске. в документе, в частности, выражена позиция против "иностранного военного присутствия в сердце россии".
скрывать появление нато на территории рф стало тяжело, но полной ясности о планах российской власти по данному вопросу нет до сих пор.
в запутанной истории с натовской базой самые громкие голоса в под-держку базы нато звучат не из вашингтона и брюсселя, а как ни странно из российских министерств. министр обороны рф а. сердюков от «большого ума» вообще договорился до того, что «реализация этого проекта в интересах военной безопасности россии», т.е. своя армия после реформ в своем ведомстве обеспечить безопасность страны уже не может.
департамент информации и печати министерства иностранных дел россии дал разъяснения относительно возможного транзита грузов нато из афганистана через ульяновск. в опубликованном документе говорится, что базовой для решения вопросов транзита является резолюция сб оон 1386 от 2001 г., призывающая оказывать международным силам содействия безопасности в афганистане необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит грузов. таким образом данный вопрос был решен еще 11 лет назад на уровне даже не россии, а оон!
необходимость появления нато в ульяновске, поддержал и губернатор ульяновской области «единорос» сергей морозов бывший руководитель спецподразделения увд ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, который вместе с а. дворковичем является «экспертом» московской школы политических исследований, международный попечительский совет которой, возглавляет сэр родрик брейтвейт ранее бывший председателем британского объединённого коми-тета по разведке и, который обеспечивает координацию всех спецслужб и их связь с цру. сам джордж сорос «знает и впечатлен непрерывными усилиями школы по продвижению основ демократии в рф», а фсб рф естественно об этом ничего не знает.
увы, данная тема дружбы рф с нато не нова. ползучая экспансия нато на территорию стран варшавского договора, ссср, а затем и в россию началось давно. здесь первопроходцами были господа м. горбачев и э.шеварднадзе, эстафету которых приняли б.ельцин, в. путин, д. медведев и к0.
появлению нато под ульяновском предшествовал длительный период взаимоотношений между рф и нато в ущерб россии. вот только некоторые вехи сотрудничества.
после распада ссср 20 декабря 1991 г. россия становится одним из государств-основателей совета североатлантического сотрудничества (с 30 мая 1997 г. - совета евроатлантического партнерства - сеап). тогда нато давало нам честное слово, что не будет расширяться на восток, но, увы, расширение пошло. только в марте 1992 г. в связи с завершением «холодной войны» россия и десять стран снг были приняты в члены совета североатлантического сотрудничества (ссас).
дополнительным толчком к расширению нато можно назвать заявления президента рф б. ельцина в августе 1993 г. в варшаве и праге о том, что россия не возражает против расширения нато на восток. на фоне сокращения оборонных расходов, на ситуацию, создавшуюся после варшавского заявления б.ельцина о допустимости вступления польши в нато и начала массовой публичной кампании польско-американского конгресса совместно с з.бжезинским и г.киссинджером за скорейшее расширение альянса.
при помощи министра иностранных дел рф а. козырев тенденция продолжилась. в начале девяностых он открыл россию для транзита нато. в годовщину начала войны с фашизмом 22 июня 1994 г. россия присоединилась к программе «партнерство ради мира», а затем 19 июня 1995 года в брюсселе от имени россии министр иностранных дел а. козырев подписал соглашение.
"партнерство ради мира" (прм) является ключевым механизмом за-крепления практических связей нато и стран-партнеров в вопросах без-опасности и углубления их способности к оперативному взаимодействию. детально разработанные программы, отражающие возможности и интересы отдельных стран-партнеров, обеспечивают сотрудничество государств-членов нато и государств-партнеров в области транспарентности (полной прозрачности) в сферах национального военного планирования и формирования оборонных бюджетов; демократического контроля над вооруженными силами; готовности к взаимодействию, в том числе, в возглавляемых нато операциях по принуждению к миру.
27 мая 1997 г. состоялся саммит россия-нато. подписывается основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, в который была заложена формальная основа отношений между нато и россией. подписание основополагающего акта привело к разработке двусторонней программы консультаций и сотрудничества в рамках совместного постоянного совета (спс).
18 июля 1997 г. - первое заседание спс россия-нато.
26 сентября 1997 г. государственная дума приняла постановление № 1756-ii, содержащее заявление «о военных маневрах нато вблизи границ российской федерации», в котором, в частности, говорится: «не вызывает сомнений, что под прикрытием заявлений о миротворческом характере таких маневров, идет интенсивное освоение армией соединенных штатов америки новых потенциальных театров военных действий в непосредственной близости от границ российской федерации. нельзя исключать, что в ходе таких сверхдальних десантов отрабатывается возможность высадки подразделений армии соединенных штатов америки и на территорию российской федерации». но на это заявление никто не обратил внимания, и оно так и осталось только заявлением.
18 марта 1998 г. - официальное открытие миссии россии при нато.
в 1999 году геополитическим «филиалом» нато можно считать гуам - политический союз грузии, украины, азербайджана и молдавии, созданный нато против россии. благодаря гуаму грузия, азербайджан и узбекистан вышли из договора о коллективной безопасности снг, по этой причине и стала возможна война грузии и россии 2008 года.
24 марта 1999 г. - в связи с началом бомбардировок нато югославии россия приостановка сотрудничество с нато. этот демарш запад всерьез не воспринял.
июль 1999 г. - возобновление ежемесячных заседаний спс по вопро-сам, связанным уже с косово.
16 февраля 2000 г. - визит генерального секретаря нато в москву, возобновление сотрудничества по всем направлениям деятельности в рамках спс россия-нато.
февраль 2001 г. - открытие информбюро нато в москве.
3 октября 2001 года президент рф в. путин присоединяет россию к антитеррористической коалиции. при поддержке президента в. путина нато ставит базы в центральной азии на территории бывших советских республик. после 11 сентября 2001 года путин стал лично обзванивать глав центральноазиатских государств и рекомендовать им размещать базы нато на своих территориях (об этом признался тогдашний министр обороны сергей иванов в ходе своей поездки по сша - «независимая газета», 09.04.04 г.). тоже видимо не от очень большого ума с. иванов заявил (а сердюков вторит ему ныне (см. выше)): «временное размещение американских и натовских баз на пространствах содружества отвечает интересам россии». но «временное» американцы всегда воспринимают как «вечное». и это утверждение могут подтвердить жители окинавы, филиппин, многих латиноамериканских и европейских государств - там, где и сегодня расположены базы сша, размещенные «временно» с 1945 года. после откровенного лоббирования российским президентом интересов нато военные базы сша с разведывательными структурами появились в таджикских душанбе и кулябе, узбекских ханабаде и кокайды, киргизском манасе, в атырау (казахстан). военные сша размещены также в азербайджане и грузии.
с 2001 по 2011 годы через воздушное пространство россии нато перебросило в афганистан более 100 тыс. солдат и офицеров с оружием, снаряжением и техникой.
май 2002 г. - открытие военной миссии связи нато в москве
28 мая 2002 г - принятие декларации глав государств и правительств российской федерации и государств-членов нато в риме, учреждение совета россия-нато. Подарки для взрослых.
по итогам встречи было официальное заявление рф и нато, что дан-ные отношения получили новый импульс и наполнились новым содержанием. на встрече в риме главы государств и правительств достигли договоренности о расширении возможностей сотрудничества в областях, вызывающих общий интерес, а также о совместном противодействии общим угрозам и рискам для безопасности собственных стран, т.е. если внутри рф возникнут проблемы, - нато поможет.
с 2003 года начались исследования по вопросам противоракетной обороны театра военных действий (про твд), призванной обеспечить защиту войск в совместных районах действий, в рамках которого оценивались возможные уровни оперативной совместимости систем про твд россии и стран нато. по данному направлению также проводились три командно-штабных учения, первое из которых прошло в соединенных штатах в марте 2004 года, второе - в нидерландах в марте 2005 года и третье - в россии в октябре 2006 года. в германии в январе 2008 года проводилось учение с использованием компьютерного моделирования. сотрудничество активно продолжается и по настоящее время.
с 2004 года экспертами рф и нато в ядерной области был разработан глоссарий терминов, организовывались обмены мнениями по вопросам ядерных доктрин и стратегии. наблюдатели также приняли участие в полевых учениях по реагированию на инциденты с использованием ядерного оружия в россии (2004), в великобритании (2005), соединенных штатах (2006) и франции (2007), т.е. нато активно и плотно работает с ядерным потенциалом и про рф.
необходимо отметить, что еще 15 февраля 2005г. правительство рф вынесло постановление №76 «о представлении президенту российской федерации предложения о присоединении российской федерации к «соглашению между государствами-участниками североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "партнерство ради мира", о статусе их сил и дополнительный протокол к нему от 19 июня 1995 г». президент своим распоряжением № 89-рп от 8 марта 2005 г. предписал: «первое. принять предложение правительства российской федерации о присоединении российской федерации к "соглашению...". второе. миду россии подписать от имени российской федерации "соглашение..."». распоряжение президента было незамедлительно исполнено и уже 21 апреля 2005г. в вильнюсе оно было подписано министром иностранных дел рф с. лавровым от имени российской федерации в самом начале неофициальной встречи министров иностранных дел совета россия-нато как «подарок» к празднику «60 лет победы в великой отечественной войне». в рамках совета россия-нато глава российского внешнеполитического ведомства лавров и генсек нато схеффер 21 апреля 2005 года подписали в вильнюсе соглашение о статусе сил стран нато и государств, участвующих в программе «партнерство ради мира».
еще один дополнительный протокол к соглашению «партнерство ради мира» подписан в софии 28 апреля 2006 года. в соответствии с этим протоколом каждое из государств-участников "в той мере, в которой оно обладает юрисдикцией согласно положениям соглашения, не приводит в исполнение смертный приговор в отношении любого военнослужащего сил или сотрудника гражданского компонента и их иждивенцев из любого другого государства-участника".
в июне 2005 года на заседании срн на уровне министров обороны были утверждены политико-военные указания по повышению уровня оперативной совместимости войск (сил) россии и стран нато, т.е. обоснован переход российской армии на стандарты нато и оснащение натовской военной техникой.
22 марта 2007 года (через месяц после знаменитой мюнхенской речи) президент в. путин продолжая политику б. ельцина и а. козырева настежь открывает россию для нато, внося на ратификацию в гд и сф рф пакетом сразу основные документы в виде закона о нато n 99-фз,: соглашение между государствами - участниками североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "партнерство ради мира", о статусе их сил от 19 июня 1995 г. (далее - соглашение от 1995 года) подписано от имени российской федерации в г. вильнюсе 21 апреля 2005 г., дополнительный протокол к нему подписан в софии 28 апреля 2006 г.
вопреки п.4 ст.16 федерального закона № 101-фз от 15 июля 1995 г. «о международных договорах российской федерации» предложение президента о ратификации «соглашения...» не содержит «обоснования целесообразности его ратификации», «определения соответствия договора законодательству рф», а также не дает «оценку возможных последствий ратификации договора».
вызывает удивление тот факт, что в соответствии с «соглашениями...» военнослужащие нато не подлежат паспортно-визовому контролю при въезде и выезде через границу рф, т.е можно ехать с оружием и боевым снаряжением в любом количестве.
в целом права и интересы нато ставятся выше интересов россии, что прямо противоречит конституции и действующему законодательству рф.
закон о нато n 99-фз, к тому же, весьма непросто денонсировать. это может произойти только спустя год после уведомления правительством россии только правительства сша, да и то «за исключением урегулирования сохраняющихся претензий, предъявленных до момента вступления денонсации в силу» (статья vi соглашения от 19 июня 1995 г.). таких претензий можно выдумать много и длиться это будет бесконечно долго. военная оккупация россии этим путинским законом обеспечена.
с конца 2007 года осуществляется технический ввод в эксплуатацию инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве (исвп). система исвп состоит из четырех объектов в россии, четырех объектов в нато, и включает объекты, расположенные, начиная с крайнего севера европы в буде (норвегия) и мурманске (россия), вплоть до анкары (турция) и ростова-на-дону (россия) на юге, европейская часть воздушного пространства рф переходит под совместный контроль.
9 января 2008 года д. рогозин указом президента российской федерации в. в. путина был назначен постоянным представителем россии при организации североатлантического договора (нато) в брюсселе.
в апреле 2008 г. на саммите совета россия - нато в бухаресте на основании постановления правительства рф были оформлены договоренности об упрощенном порядке железнодорожного транзита нелегальных грузов мссб в афганистан, а на саммите совета россия - нато в лиссабоне в ноябре 2010г. эта тема получила продолжение.
12 февраля 2009 г. вопрос о транзите американских невоенных грузов через россию в афганистан решен окончательно. речь идет о решении правительства россии оказать поддержку международным силам по содействию безопасности в афганистане путем железнодорожного транзита грузов невоенного назначения, главным образом, гуманитарных. это первый из шагов господ в. путина и д. медведева, сигнализирующий о готовности к сотрудничеству с новой американской администрацией б. обамы.
23-24 апреля 1999 г. на сессии североатлантического совета в вашингтоне главами государств и правительств, была принята «стратегической концепцией североатлантического союза».
ноябрь 2010 года в лиссабоне с участием президента в. путина состоялась третья в истории существования совета россия-нато встреча в верхах. «стратегической концепцией североатлантического союза» получила развитие, тема транзита грузов получила продолжение, результат - в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с германией, францией, испанией, сша, италией и швецией.
в итоговом документе разъяснены нюансы, под используемыми в статье vi соглашения словами "владеть оружием" российская федерация на основе взаимности будет понимать применение и использование оружия, а под словами "благосклонно рассматривают просьбы принимающего государства" - обязанность органов власти направляющего государства учитывать требования принимающего государства относительно ношения, перевозки, транспортировки, использования и применения оружия в том числе и на территории рф. со-вместное заявление по итогам встречи еще больше развязало руки нато: «мы вновь подтвердили все цели, принципы и обязательства, содер-жащиеся в основополагающем акте, римской декларации и хартии евро-пейской безопасности обсе 1999 года, включая «платформу безопасности, основанной на сотрудничестве», и признали, что безопасность всех государств в евроатлантическом сообществе неделима, а также то, что безопасность нато и россии взаимосвязана (т.е можно вмешиваться уже на территории россии). мы будем работать в направлении достижения подлинно стратегического и модернизированного партнерства, основанного на принципах взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости, с целью способствовать созданию общего пространства мира, безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе. государства - члены срн будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы друг против друга, равно как и против любого другого государства (например грузии), его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости в любой форме, несовместимой с уставом оон и содержащейся в хельсинкском заключительном акте декларацией принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях».
особый раздел итогового документа посвящен кризисному регулированию.
нато придерживается целостного подхода к кризисному регулированию, предусматривающего участие организации на всех этапах кризиса, «поэтому нато будет действовать там, где это возможно и необходимо, чтобы предотвращать кризисы, регулировать их (с помощью силы, том числе и в рф), стабилизировать постконфликтные ситуации и поддерживать восстановление». нато призывает увеличить число структур и организаций, участвующих в этой работе и координирующих свои усилия; вместе с тем она рассматривает возможность использования более широкого набора инструментов, что позволит добиваться большей эффективности по всему спектру кризисного регулирования.
создан механизм, которым воспользовались, например, албания и бывшая югославская республика македония во время кризиса в косово. этим механизмом могут воспользоваться и наши руководители при угрозе их власти или если потребуется закрепить распад рф как это произошло с ссср.
в мае 2011г. руководство нато обратилось к россии с просьбой рас-смотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита нелетальных грузов мссб в афганистан (и из него) комбинированным способом, то есть железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом. сразу именно рф были проработаны технические возможности реализации такой транзитной схемы с задействованием аэропорта восточный ульяновска, полоса которого длиной пять километров была построена для советской космической программы «буран», но уже с вооружением и боевой техникой.
в настоящее время сотрудничество нато россия ведется на постоянной основе. по мере необходимости проводятся заседания совета россия - нато на уровне глав государств и правительств, дважды в год - на уровне министров иностранных дел и министров обороны (председательствующий - генеральный секретарь нато), не реже одного раза в месяц - на уровне послов. также под эгидой совета проводятся встречи начальников генеральных штабов (два раза в год) и военных представителей (ежемесячно).
действуют 22 рабочих органа совета россия-нато по отдельным во-просам или областям сотрудничества:
4 комитета: подготовительный комитет, военный подготовительный комитет, научный комитет, комитет по вызовам современному обществу);
4 рабочие группы: по вопросам оборонной промышленности, науки и технологий, реструктуризации и реформирования оборонно-промышленного комплекса; по миротворчеству; по реализации «инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве»; по тылу;
5 специальных рабочих групп: по террористической угрозе в евроатлантическом регионе, по нераспространению ому, по военным реформам, по чрезвычайному гражданскому планированию, по сотрудничеству в области противоракетной обороны театра военных действий; и 9 экспертных групп: по контролю над вооружениями и мерам доверия, по вопросам ядерной безопасности, по военно-транспортной авиации, по дозаправке в воздухе, по оборонным вопросам, по детекции взрывчатых веществ, по кибербезопасности по уязвимости транспортной инфраструктуры.
хотелось бы напомнить в. путину и д. медведеву, что за период этого «плодотворного» сотрудничества россия - нато, нато развязало четыре полномасштабные войны в нарушение международного права против югославии и ирака, а также против ливии, афганистана. сша оставили 50000 человек в ираке и 30000 оставят в афганистане. вооружило и подготовило грузию к войне против россии в 2008 году, а сейчас вновь восстановило грузинский военный потенциал к новой войне, оказывало помощь чеченскому сопротивлению, развертывает про в европе против рф (после такого сотрудничества, с рф можно не считаться).
начало положено и россия играя по правилам нато делает все, чтобы такая сеть появилась на ее территории через выход нато - ульяновск, рядом с проблемными татарстаном и башкортостаном. это только первый плацдарм. афганский транзит вот-вот заработает. все эти действия руководителей россии противоречат конституции рф, закону «об обороне» (в котором прописана «целостность и неприкосновенность территории рф»), военной доктрине и концепции национальной безопасности, но до сих пор никто не пытался их опротестовать на официальном уровне. поэтому не зря бывший государственный секретарь м. олбрайт в продолжение такого «сотрудничества» заявила в 2005 году, что владеть сибирью одной стране, это слишком много.
другой архитектор внешней политики сша, бывший глава госдепа генри киссинджер в 2011 г. ее дополнил выступив с любопытным заявлением. "мы позволили китаю нарастить свой военный потенциал, дали россии время, чтобы прийти в себя после советизации, дали им ложное чувство превосходства, однако вкупе все это ускорит их гибель. грядет война, она будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава может ее выиграть. и это будет сша». по его прогнозам новая глобальная война превратит большую часть мира в руины и из этого пепла сша будет строить новое общество, и в нем останется только одна сверхдержава. и это будет глобальное правительство, которое выигрывает. «соединенные штаты имеют лучшее оружие, которого не имеет никакой другой народ, и мы покажем это оружие миру, когда придет нужное время», - подытожил он. часто все то, что говорит г. киссинджер сбывается. сеть создаваемая сша и нато руками властей россии будет той основой для реализации этих планов. 7мая 2012 года в. путин вступив в должность президента россии сразу заявил о стратегическом партнерстве с сша т.е и с нато тоже, политика партнерства продолжается.
к сожалению, результаты этого партнерства, которые для нас до сих пор неизвестны и непредсказуемы (исходя из сегодняшних отношений россии и сша),опять наводят на воспоминания о предательской деятельности горбачева и ельцина. именно их безграмотная и холуйская политика в отношениях с западом положила начало всем тем проблемам на международном политическом пространстве, которые приходится сегодня расхлебывать нынешней власти. насколько мудры и стойки будут наши руководители в отношении соблюдения интересов нашей страны и ее народа с явно не дружескими действиями зарубежных «друзей и партнеров»? насколько у них хватит выдержки, воли, да и просто желания, чтобы уберечь наш народ и нашу страну от полного уничтожения, связав собственной армии руки и лишив наших военных всех возможностей выполнить свой долг по защите родины, обеспечить безопасность всем нам, гражданам россии? сможет ли наша власть остановить механизм, запущенный их предшественниками, и помешать прогнозу киссинджера сбыться? покажет время, и покажет уже очень скоро. автор алексей ващенко, анатолий никифоров
Комментариев нет:
Отправить комментарий